• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數1天!


不再通知
明天提醒

CPU喊漲!神基建戰略庫存5~10% 黃明漢:看誰的口袋深

神基董事長黃明漢(左)、財務長謝淑娟(右)出席。記者吳凱中/攝影
神基董事長黃明漢(左)、財務長謝淑娟(右)出席。記者吳凱中/攝影

本文共1352字

經濟日報 記者王郁倫/台北即時報導

英特爾通知供應商10月處理器價格將漲,對此強固電腦二哥神基(3005)(3005)指出,不評論零件漲價消息,但因應零件漲價將會「策略性購買」,預估會買到2023年第1~2季度,金額約佔既有庫存5~10%,有助於提高神基競爭力。

英特爾10月2日後將調漲處理器價格,但因產業景氣已反轉,調漲時機引發業界關注,成為法人關注話題,擔心衝擊下游系統廠商利潤率。神基18日舉行法人說明會,董事長黃明漢指出,不便評論上游關鍵零件消息,但將會策略性採購,目前尚未開始建立庫存,因為還有一個半月可買,沒必要這麼快行動。

推薦

業者指出,應該是神基還能下單追料原因。據了解,英特爾7月告知客戶需要在3個月後漲價,當時能提早下單在9月底前取貨的業者多已行動,等到現在再追單,投片到產出將會超過10月初時間,已難以用漲價前價格進貨。

因此,業者判斷,目前能在漲價前搶購庫存數量已經不多,不過因神基是強固電腦二哥,專注利基市場,處理器用量相比消費電子PC產業低,才有機會在10月底前仍能建立戰備庫存,以71億元庫存的5~10%推算約加買3.5~7億元。

「看誰口袋深」將建立2023年Q1庫存

黃明漢表示,強固電腦需求自2022年第2季回升,目前訂單能見度已經到第3季末,第4季仍有部分訂單具不確定,但因主要客戶都是500大企業,受到升息影響不大,因此會買到2023年首季至第2季訂單零件,他認為,低成本零件有助於神基在產業上競爭。

而未來若處理器價格上漲,神基也勢必得反應調漲售價。黃明漢指出,對手也會提前預備採購,故現在是看誰口袋深,戰略調配誰都會做,但重點是庫存得看得深,才能做精準判斷,他提問:你有本事買多少?有本事消化掉嗎?

神基2021年10月就開始踩煞車,針對庫存降溫,當時產業界仍一遍缺貨聲浪,超額下單需求難以分辨,黃明漢當時曾表示,產業供需反轉訊號是從一場小白球球敘中察覺,當時某關鍵零件客戶找了一年都迴避不見,但當天出現在球場卻很熱情找他攀談,讓他感覺到狀況已有所不同。

神基到6月底庫存水位71億元,已比去年底12月76億元減少5億元,是少數庫存連兩季度下滑的科技業者。

生態系整合!神基品牌持續壯大

神基已經是強固電腦二哥,近年經營策略調整,專注品牌經營,強化生態系整合,提供解決方案方式拓展業務,成效相當顯著,產業每年僅3~5%成長,但神基仍能創下8~12%高成長率。

「2023年還是要拚8~12%成長!」黃明漢強調,儘管這個數字在其他產業看似不高,但當神基大到一定數額,要追求雙位數成長也是煞費苦心,必須思考投入不同元素,跟ISV(獨立軟體供應商)、IHV(獨立硬體供應商)、建置商等合作,結合地緣上不同特性夥伴,打群架爭取客戶,各取所需。

「市場大者恆大!」黃明漢表示,近年Panasonic在北美市場佔有率下滑,但神基持續成長,策略作對是關鍵,他也樂觀預估神基未來3~5年仍會持續有所斬獲。

而Panasonic對神基提告,也引發法人關注,是否是大哥的逆襲?黃明漢指出,8月12日已經針對庭後審議申請提出有利意見,最快9月底法官會做一個最終審判,神基盡量爭取,他也認為Panasonic不會濫用訴訟在業務上競爭,畢竟訴訟需要有所本。

延伸閱讀》

強固電腦、車用業務加持 神基下半年營收看增兩成

看英特爾漲價 宏碁陳俊聖:產業要小心應對黑天鵝事件

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技綠色革命/成信矽材料二次開發
下一篇
綠色矽島永續大計/城市挖礦崛起 廢手機化身戰略物資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!