• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

去年每人平均分紅80萬!台灣最南董事長,出手救倒閉公司,兩招變身最會賺高球廠

丟了Nike但迎來PXG,李孔文笑說,這是心存善念所得到的福報。圖片來源:謝佩穎攝
丟了Nike但迎來PXG,李孔文笑說,這是心存善念所得到的福報。圖片來源:謝佩穎攝

本文共2216字

天下雜誌 文 楊孟軒

全球第三大高爾夫球頭廠大田精密,毛利率是代工四雄之冠。把球頭當藝術品在做,就連擊球、揮桿聲音都要講究。近年更研發自動化製程,讓日美客戶都不可置信。

屏東內埔工業區,全球第三大高爾夫球頭代工廠大田精密的總部,宛如一座美術館。入口矗立一座朱銘雕刻作品,展示廳掛著十幾幅新意象派畫家陳錦芳的畫作,而大田製造的高爾夫球頭(即桿頭)、自行車,也毫無違和地和藝術品陳列在一塊。

推薦

「我要培養同仁的美感,要求每件產品要像藝術品般精緻,」大田董事長李孔文得意地說。

疫情帶動戶外運動風潮,刺激高爾夫球具需求大增,大田去年訂單暴增一倍、營收78.8億也創下歷史新高。

最南董事長,出手救倒閉公司

對李孔文而言,大田今日的成績與榮景,得來不易。看不出已72歲的李孔文,老家在鵝鑾鼻,是全台出身最南端的上市櫃公司董事長。他另外一個身分是拆船大王潘孝銳的女婿、晶華董事長潘思亮的姊夫。

1995年,大田母公司大宇精密火災倒閉,當時經營建築公司的李孔文,受友人之託接手大田。財務出身的他馬上著手體質改造,先靠交情和7家銀行談妥分期還款;並與副董事長林忠謙飛到日本拜訪普利司通、Honma,鞏固客戶關係;還引進ISO認證,創業界先例。

5年不到,大田從倒閉危機蛻變成一間上櫃公司,連Nike進軍高爾夫球具市場,也透過普利司通轉介找上大田。Nike代言人老虎伍茲的簽名球頭,至今仍在大田展示廳櫃內閃耀。

(謝佩穎攝)
(謝佩穎攝)

只是,隨著高爾夫球市場萎縮,2016年Nike宣布結束高爾夫球桿品牌,「受傷很大,但老天對我們很好,更大的客戶立刻找上門,」李孔文指的,正是新興高階品牌PXG。

由美國億萬富翁帕森斯(Bob Parsons)創立的PXG,走高價精品路線,目前是大田最大客戶。這不只改善大田毛利結構,也確立大田轉往代工高階產品的策略。

紳士的擊球聲,綁住大客戶

攤開高爾夫「代工四雄」復盛、明安、大田和鉅明的財報,大田營收規模排第三,但毛利率高居第一,達31.6%,不但比第二名的復盛高出8個百分點,而且在往高階產品挪移的這6年來,毛利率整整提升一倍有餘。

PXG球具價格幾乎是平價品牌的兩倍,為服務這樣的高階產品客戶,大田的營運策略也隨之改變。「簡單的、量大的單我們幾乎不接。因為你會做,別人也會,而且更便宜,」李孔文分析。

(謝佩穎攝)
(謝佩穎攝)

能綁住大品牌,研發能力相當關鍵。李孔文定位大田是「服務型製造業」,團隊開發一套與客戶共用的軟體,雙方對球頭雛型的設計與發想,能夠即時溝通與修正,縮短研發時程。

大田也常與研究單位合作,實驗新技術。鞋類暨運動休閒科技研發中心健康促進組組長陳秋結觀察,大田特別注重使用者體驗,連球頭和球撞擊的聲音也講究,因為高爾夫是紳士運動,擊球聲響不能太過高亢,大田不斷修正打擊面的形狀、厚薄度與材料,將聲音調整到低頻而厚實。

最近,大田才將一款具有台日專利的碳纖複合材質球頭,獨家提供給普利司通上市銷售。

令人驚訝的是,學財務的李孔文是研發團隊的核心人物。他拿起一疊專利文件,上頭發明人寫著他的名字。

他指著一顆有尾翼的球頭,「你看多漂亮,這是我想的,因為我常出國坐飛機,看到飛機有尾翼,覺得球頭應該也能用。」另一顆球頭上開了兩個洞,揮桿時能降低風阻,「你去打球在一旁空揮時,那個聲音會讓人家嚇一跳,」他得意地形容。

大田保持競爭力關鍵,還有近年在製造端的革新。

位在江西贛州的工廠是大田的主力生產基地,高爾夫球頭屬於勞力密集產業,共多達兩百道工序,隨著人力成本上揚,十年前大田就開始逐步導入自動化設備。

自動化研磨,日美客戶驚訝

李孔文帶團隊花了三年時間,以自行設計軟體加上德國機器,才打造出合適的設備。目前在浸漿、研磨等製程導入自動化。

自動研磨尤其重要,因為訓練一名研磨工人上手要花一到兩年,相當耗成本。但以機器取代人力後,每顆球頭研磨出來的精準度,可以控制在0.01毫米以內。

面對少量多樣、結構愈來愈複雜的產品設計,大田的40多條自動化研磨產線,成為巨大競爭優勢,吸引不少新客戶上門。

大田也發展自行車代工及自有品牌,碳纖維車架輕到只有600公克。(謝佩穎攝)
大田也發展自行車代工及自有品牌,碳纖維車架輕到只有600公克。(謝佩穎攝)

「這是我們的機密。日本和美國客戶想看,我讓他們在外面透過小窗口觀察,他們還問我裡面真的沒人嗎?」李孔文生動地描述。

同樣每月40萬到50萬支球頭產能,自動化之前工廠需要7000人力,如今剩不到3000人。而廢品率也從過去超過10%,降到現在2至3%。

李孔文出身貧苦,對員工福利不手軟。在中國,大田免費提供員工三餐與住宿,因此人員穩定、離職率低,他認為這有助於產品良率提升,「人員熟不熟練差很多,製程這麼長,任何不小心,球頭可能就報廢不能用。」

在台灣,他則提供獎學金、購車和油錢補助,「我們雖然在小地方,但員工每天都開開心心上班,」去年更大方拿出1億3000萬獎金,分給160多名員工。

對這個藏身屏東的隱形冠軍而言,老闆的慷慨、員工的忠誠,更是難以取代的核心競爭力。

大田精密

成立/1988年

董事長/李孔文

主要業務/高爾夫球頭代工

2021年成績/營收78.80億元、稅後純益16.88億元

2022快速成長一百強排名/70

隱形冠軍心法/專注少量多樣、高附加價值產品;持續投入研發、導入自動化設備。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

【延伸閱讀】

首例離岸風電本土統包!為台海的風砸百億 成長冠軍森崴:賺電費太安逸

隱形冠軍之父在擔心什麼?上萬員工到剩幾百人 台灣小巨人升級戰

棄台大醫!金門榜首王大鯤,成全台最年輕主任推實驗教育

柬埔寨人口販運案:不只是台灣,每個人都有機會成為待宰的「豬仔」

哈佛營養學家:對大腦健康最好的維他命

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

延伸閱讀

上一篇
中華電拚ESG 2040年前投資近500億
下一篇
董座謝世謙專訪/華航三策略 搶疫後商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!