• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從「躺著都有人餵」的龍頭跌落 晶圓女王敲醒這家砷化鎵大廠,攻進SpaceX

提要

從「躺著都有人餵」的龍頭跌落 晶圓女王敲醒宏捷科,攻進SpaceX

宏捷科董事長祁幼銘(右)、總經理黃國鈞(左)私募引進中美晶集團,勇敢擴廠、研發新材料,期待拿下更多國際客戶。圖片來源:黃明堂攝
宏捷科董事長祁幼銘(右)、總經理黃國鈞(左)私募引進中美晶集團,勇敢擴廠、研發新材料,期待拿下更多國際客戶。圖片來源:黃明堂攝

本文共3188字

天下雜誌 文 鍾張涵

宏捷科創立初期靠著單一大客戶,穩坐龍頭,卻遭穩懋後來居上。董事長自嘲理工宅,對於策略佈局總瞻前顧後,直到中美晶成為最大股東,才讓產能重新追上,準備打入SpaceX。

宏捷科技行銷業務部經理薛文翔從沒想過,有朝一日,自己能跟著董事長祁幼銘,受邀至馬斯克的美國太空探索技術公司(SpaceX)加州總部商談。

推薦

那是2017年12月,公司意外接獲SpaceX郵件,詢問宏捷科是否有能力量產砷化鎵pHEMT(高電子移動率電晶體)製程的低雜訊放大器(LNA)?

薛文翔詫異地向祁幼銘報告,只見素日冷靜的祁幼銘大喜過望,興奮找出文獻和YouTube,邊放影片邊向同仁分享,SpaceX計劃以一箭多星方式發射60顆衛星,為「星鏈」(Starlink)揭開序幕,並描述LNA如何應用於低軌衛星,進行訊號發射與接收。

三個月後,祁幼銘、薛文翔飛往加州,和SpaceX設計工程師開會,面對面研討衛星LNA技術、星鏈衛星的設計及良率要求,以及宏捷科的製程能力。

(黃明堂攝)
(黃明堂攝)

那天,祁幼銘和薛文翔一同參觀火箭組裝工廠,站在獵鷹九號火箭前,笑逐顏開。「這個全球最有野心的衛星製造商,有機會成為我們的客戶!」薛文翔心想,「我們終於開發出不同領域的客戶了!」

磨了四年,在引入中美晶資金、擴大產能後,宏捷科去年通過認證,預計明年加入星鏈第二代產品供應鏈。

世界第二大砷化鎵晶圓代工廠

宏捷科,化合物半導體領域的隱形冠軍,致力於砷化鎵晶圓代工,營收不到50億,但市佔達24%、已居世界第二大,擁有美國思佳訊(Skyworks Solutions)、中國紫光展銳、唯捷創芯、台灣立積等客戶。

相較於矽,砷化鎵具備高頻、低雜訊、高效率、耐高溫、低耗電、體積小等特性,是無線通訊及光纖通訊不可或缺的元件,生產的晶片運用在手機、Wi-Fi、基地台、衛星、車用雷達系統等需要無線傳輸的產品。

龍頭穩懋董事長陳進財曾做過一個生動比喻:穩懋跟台積電的差別就是代工材料,台積的矽主要用途包括運算、儲存,做出如CPU和DRAM等產品,就像人類的大腦,有記憶、能思考、可運算。

化合物半導體,用的則是化學元素週期表裡第三族和第五族元素,適用於傳輸,如微波通訊、光通訊,「就像人體的神經線,當腦袋裡有訊息要傳達,得靠神經,」陳進財說。

穩懋和宏捷科兩家台廠,合計佔全球砷化鎵晶圓代工九成以上產能,宏捷科採取固守隱形冠軍地位的策略,用心耕耘一塊市場,生產一種產品並倚重單一客戶,直到被後起之秀穩懋超車。

思佳訊御用,躺著都有人餵飯

宏捷科深耕,與祁幼銘個人特質有關。

祁幼銘是砷化鎵專家。美國賓州大學電機碩士畢業後,進入美國航太公司休斯的砷化鎵部門歷練十年。日後跳槽至美國半導體大廠洛克威爾(美國最大通訊電子半導體廠科勝訊前身,後與另一公司合併,更名思佳訊),協助量產砷化鎵晶片。

1980至90年代,美國IDM(整合元件製造)公司都與晶圓代工廠合作,祁幼銘看台積做得風生水起,又見手機產業每年有上億支的市場動能,正是砷化鎵市場的機會,心中隱約浮現創業夢。

1998年,交大學弟、嘉誠創投董事長黃鋕銘主動上門,兩人看好手機射頻元件及砷化鎵晶圓代工,一起創立宏捷科。

化合物半導體是國防、通訊、衛星、電動車元件關鍵材料,近年中國廠商不惜挖角、竊密、...
化合物半導體是國防、通訊、衛星、電動車元件關鍵材料,近年中國廠商不惜挖角、竊密、降價搶單,只為趕上台廠技術與市佔。(黃明堂攝)

祁幼銘創業後,老東家人脈也給予支持,思佳訊就把代工業務交給宏捷科,從此宏捷科過著「躺著都有人餵飯吃」的好日子,穩居市場龍頭。

「我們很幸運,但也錯失機會,沒有找別的客戶!」祁幼銘和總經理黃國鈞嘆道。

比他晚一年創業的穩懋,在陳進財加入後,展現求生存的狼性,不放過任何可能的客戶,把中國華為、瑞典愛立信、芬蘭諾基亞,乃至於蘋果射頻晶片供應商安華高(今博通)一一收入囊中,8年就超車宏捷科,成為世界第一大。

在公司任職十多年的薛文翔回憶,公司長年專注服務老客戶,老闆跟業務習慣「不用找客戶、客戶自己來」,堅持保守穩健的經營路線。

2014年起中國LED大廠三安光電大舉搶進化合物半導體業,2017年更宣布將分5年砸下約1500億台幣,興建砷化鎵晶圓代工廠,並狂挖台廠人才,讓宏捷科如坐針氈。

2016年,砷化鎵市場出現逆風,紅色威脅加上全球經濟成長放緩、手機景氣衰退,宏捷科營收較前一年腰斬、獲利剩三分之一。祁幼銘發現,「思佳訊以前會給我們訂單,但景氣一差,就抽單自己做。」

最大客戶的無情作為,讓祁幼銘警惕,更加保守審慎,直到「晶圓女王」徐秀蘭出現。祁幼銘也坦言,若不是徐秀蘭,他不會勇敢擴廠、跨足其他領域。

理工宅班底,引入晶圓女王

2018年左右,環球晶董事長(後兼中美晶集團董事長)徐秀蘭發現,包括美國德儀(TI)在內的不少大客戶,陸續提出氮化鎵晶圓需求。她深入研究後發現,化合物半導體是國防、通訊、5G萬物聯網與電動車不可或缺的元件,重要性宛如科技戰略物資。

矽晶圓代工商業模式已臻成熟,但「化合物半導體晶圓代工卻很難找,」徐秀蘭認為環球晶必須佈局化合物晶圓。若能擁有自己的晶圓代工,就像打通任督二脈,可從晶圓到代工「整條路打通」,讓設計公司更勇於投產,集團擴大規模。

徐秀蘭找上宏捷科,她直接叩問:穩懋產能是你們3倍大,為何如此保守不擴廠?

祁幼銘自知對財務、管理、佈局策略沒有太大想法,「我就是做技術的,會想(擔心)很多。」

因此當徐秀蘭遞橄欖枝,祁幼銘為宏捷科注入活血,引進中美晶入股22.53%(今年又增至27.14%)成為宏捷科第一大股東。

該次引資,宏捷科進帳近35億資金,有了擴廠本錢。祁幼銘笑道,以前用自己的錢,支出就保守,如今(中美晶的)錢進來,比較敢放手投資。

雖然業界看好氮化鎵更能因應高溫、高功率、高壓、高頻,可滿足未來國防通訊和電動車等市場需求,但宏捷科過去裹足不前的原因就是成本。

跨足氮化鎵,迎衛星車用商機

黃國鈞解釋,當時氮化鎵以4吋廠生產最符合成本效益,公司產線都是6吋,若要在既有產線生產6吋氮化鎵晶圓,光採購GaN Epi(氮化鎵磊晶)就是天價,對成本是極大負荷。

加入中美晶集團,環球晶可提供磊晶,為宏捷科帶來資源和成本優勢。

2020年宏捷科宣布擴建6吋廠,預計到2025年,產能最大可達每月4萬片,與穩懋比肩。有了產能規模,未來隨著氮化鎵需求崛起,還可依市場需求,彈性量產砷化鎵與氮化鎵產線。

(黃明堂攝)
(黃明堂攝)

去年宏捷科營收47.16億元創歷史新猷,今年因手機產業遭遇逆風,上半年營收年減45.9%。

但黃國鈞說,儘管遭遇景氣週期,化合物半導體的基本盤就是手機、Wi-Fi,未來還有低軌衛星、車用、3D感測應用。

在產能逐漸趕上穩懋之外,宏捷科還有兩項競爭優勢:技術、客戶。

化合物半導體優劣展現在化學元素週期表的參數設定、化學材料組合與比例、磊晶厚度等條件的總和。就像主廚的食譜祕笈,因應不同產品,又有不同祕笈。

宏捷科在中高階市場遠遠領先中國同業,祁幼銘直言,「中國對手還抄襲不到精髓。」

客戶信賴是另一大優勢。全球通訊領域五大廠思佳訊、高通、博通、科沃(Qorvo)、村田(Murata)佔全球近九成市佔。祁幼銘說,「這些大廠對品質及智慧財產非常要求,不可能找三安合作。」

從躺著就能吃飽的守成轉向進取,面對變局,宏捷科做出引進大股東的選擇,積極擴廠,為即將來臨的戰場做準備,既穩固地位,也有機會如徐秀蘭所期待,在半導體代工的利基市場,逐步拉近與穩懋的距離,甩開身後追兵。

宏捷科技

成立/1998年

董事長/祁幼銘

主要業務/砷化鎵、氮化鎵晶圓代工

2021年成績/營收47.16億元、稅後純益8.44億元

2022快速成長一百強排名/82

隱形冠軍心法/大膽引進新策略投資人,研發新材料、瞄準新的產品應用。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

【延伸閱讀】

首例離岸風電本土統包!為台海的風砸百億 成長冠軍森崴:賺電費太安逸

隱形冠軍之父在擔心什麼?上萬員工到剩幾百人 台灣小巨人升級戰

棄台大醫!金門榜首王大鯤,成全台最年輕主任推實驗教育

柬埔寨人口販運案:不只是台灣,每個人都有機會成為待宰的「豬仔」

哈佛營養學家:對大腦健康最好的維他命

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

延伸閱讀

上一篇
護國神山支撐 資策會:台灣半導體明年維持正成長
下一篇
鴻海超猛 營收暴增八成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!