• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘋鏈相中越南 兩大關鍵

蘋果傳出打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,凸顯越南成為蘋果擴大非大陸產能布局的重點區域。路透
蘋果傳出打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,凸顯越南成為蘋果擴大非大陸產能布局的重點區域。路透

本文共608字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

蘋果傳出打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,凸顯越南成為蘋果擴大非大陸產能布局的重點區域,業界分析,蘋果看上越南有兩大關鍵,其一是越南與大陸接壤,方便自大陸取得關鍵零組件,第二是當地已有三星、LG、英特爾等國際大廠進駐,已具備發展電子業的群聚效應。

業界人士說,越南無論透過陸運或海運,與大陸往來都相當便利,有助電子零組件由大陸運送到越南,或是電子成品由越南出口。

推薦

另外,越南有許多外商,包括三星、LG與英特爾等,加上蘋果,這些外商到來,協助越南建立起電子產業的供應鏈,與其他東南亞國家相比,越南的供應鏈算是比較完整。

對鴻海集團來說,若與紅色供應鏈相比,鴻海在越南則坐擁四大優勢。首先,鴻海自2007年起就在越南扎根,長時間耕耘下,讓鴻海與越南政府保持良好關係,越南現已成為鴻海集團僅次於大陸的第二大生產重鎮。

第二,鴻海在越南採取在地化經營,大量採用越籍幹部與管理人員,使得當地離職率降低,有助經驗傳承,產品良率因此提高,這是大客戶青睞鴻海的一大優勢。反觀陸廠的越籍員工尚無任何管理職權,流動率高於鴻海;台廠的國際化管理能力,還是比陸廠高出不少。

第三,陸廠在越南經常向鴻海、三星等大企業挖角,這種不同文化的多頭馬車,使得組織疊床架屋,多組人馬容易導致衝突,影響到新產品的開發、招工的效率,以及產品的良率。

第四,越南一向有反中情結,之前發生排華暴動,使得越南人對台廠比較有信任感,也讓台廠比較有優勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
和碩5G O-RAN專網拚明年商轉 布局低軌道衛星
下一篇
鴻海電動車 美國接新單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!