• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

半導體需求衰退 資料中心...下個暴風圈

本文共800字

經濟日報 編譯黃淑玲、季晶晶/綜合外電

半導體需求隱憂日漸顯現,南韓三星和SK海力士計劃縮減投資支出,預示記憶體晶片前景不妙,作為全球貿易風向球的南韓出口也可能轉弱,成為仰賴科技出口的東亞經濟壞預兆。另一方面,過去雲端運算與資料中心業務一直都是晶片業的亮點,但跡象顯示,這塊市場成長也在放緩,可能成為下一個陷入困境的領域。

彭博資訊報導,隨著俄烏戰爭持續以及各國央行升息抑制經濟活動,科技需求下滑凸顯經濟黯淡景象。美光、輝達、英特爾和超微等主要晶片製造商都警告出口訂單疲軟。

推薦

顧能(Gartner)預測,這波半導業榮景將戛然而止,並且下調今年的產業營收成長預期至7.4%,約只有三個月前預估14%的一半,明年營收更估將萎縮2.5%。

此外,路透報導,隨著愈來愈多企業採用雲端運算,這塊市場過去十年的需求都很旺盛,因此也不容易預測這塊市場是能對抗衰退、還是會跟著衰退下滑。

多家大型科技公司都陸續提到廣告主已開始縮緊荷包,勢將衝擊Meta、Snapchat等業者對資料中心的投資,同時雲端運算事業的營收成長逐漸放緩,Google母公司字母上季雲端事業營收成長率季減8個百分點,微軟Azure成長率也少了6個百分點,亞馬遜的AWS掉了3個百分點。

Bernstein分析師雷斯根說,投資人擔心雲端市場會是下一個受害者。亞馬遜、微軟、字母都提到,為了省錢,計劃延長資料中心設備的使用年限,部分設備最長可能會從三年拉長到六年。

佛瑞斯特研究公司研究部門主管歐唐諾說,業者在與客戶討論採購計畫時,都談到「我們雖沒有要關掉水龍頭,但準備要轉緊一點」之類的話,若這些科技業者都將減少投資資料中心容量,就代表英特爾或超微賣出的晶片減少。

雲端市場成長減弱的原因還有一個:受到零組件供應短缺的衝擊。Supplyframe行銷長巴奈特指出,各類供應鏈的伺服器庫存正處於歷史高點,但卻缺少關鍵零件。他說,假設一台伺服器要用到500枚晶片,只要少了一、二十個零件,就沒辦法完成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海拚減碳!目標2025年輔導25家供應商取得零廢認證
下一篇
光陽結盟哈雷 赴美掛牌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!