• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台塑化:追求碳中和 得付高代價

本文共435字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

台塑化(6505)(6505)董事長陳寳郎預言,百元油價恐成新常態;本土分析師對此表認同,分析師指出,全球要「追求碳中和」就不可能有便宜的油價。

外資花旗近期看空油價,除預測未來油價恐續跌、將下探80~85美元外,同時也預測原油產量成長力道將高於預期,其中民間營運商將開始增加鑽油井,至於頁岩油產能將持續增加,預估2025年時,頁岩油日產量可能會攀升400萬桶。

推薦

不過,本土分析師表示,自從爆發俄烏戰爭以來,可以發現美國頁岩油其實都沒有增產,所以未來也不可能大幅增產。這是因為有三大原因阻礙美國頁岩油大幅增產,包括歷經五年前的負油價洗禮後,頁岩油開發商被視為景氣循環股,因此不可能大舉資本擴張去增產頁岩油;其次是因應ESG趨勢,美國禁止國有土地開採頁岩油;第三則是對於繳稅壓力下,頁岩油開發商對於資本擴張態度保守。

而且各國政府對於ESG的重視,也導致原油供給面的增加有限。分析師指出,ESG加上2050年淨零碳排的終極碳中和目標,讓原油市場長線看漲,只要市場需求一上升,油價就會漲回來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技綠色革命/台積電大減碳 設零廢製造中心
下一篇
綠色矽島永續大計/城市挖礦崛起 廢手機化身戰略物資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!