• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

重慶大限電 七產業拉警報

提要

「讓電於民」實行至24日 衝擊筆電、半導體、矽料、碳酸鋰生產 雙A、富士康等挑戰嚴峻

大陸重慶市啟動有序用電一級方案,擴大工業企業「讓電於民」範圍,限電時間從17日零時開始至24日24時共八天。(法新社)
大陸重慶市啟動有序用電一級方案,擴大工業企業「讓電於民」範圍,限電時間從17日零時開始至24日24時共八天。(法新社)

本文共1019字

經濟日報 記者葉文義、湯淑君/綜合報導

大陸重慶市啟動有序用電一級方案,擴大工業企業「讓電於民」範圍,限電時間從昨(17)日零時開始至24日24時共八天。此前四川省已緊急要求工業企業從15日起至20日放六天高溫假,重慶加入限電後,對筆電、半導體、矽料、碳酸鋰、尿素及甲醇、電解鋁、鋅等七大產業生產恐拉警報。

四川省及重慶市相繼宣布工業用電企業(含白名單重點保障企業)生產全停,影響層面擴大。其中重慶聚集大批國際及大陸本土半導體企業,也有不少台系筆電產業鏈,這些企業將受一定程度衝擊。

推薦

四川生產製造的筆電占全球Wintel筆電比重七成以上,主要聚集在重慶與成都,正好是這波限停電重災區。尤其重慶的筆電、手機、汽車、白色家電、儀器儀表等製造業十分發達,其中筆電年產量超過5,730萬台,占全球四分之一,惠普、宏碁、華碩等筆電品牌、緯創、旭碩、富士康、廣達、仁寶、英業達等代工廠都落戶重慶。重慶擴大限電措施後,台廠深受其害。

金融時報(FT)報導,四川省限電,豐田汽車和富士康等都受波及。豐田汽車表示,配合該省限電令,本周一到周六暫停四川省營運。

富士康證實,已暫時關閉成都廠,該廠區製造蘋果智慧表Apple Watch、平板電腦iPad和筆電MacBook。公司發言人表示,生產受到的影響「目前為止不大」。

四川省是大陸半導體重鎮,聚集包括SK海力士等封測企業,恩智浦、紫光展銳、中星微電子等晶片設計企業,華潤微電子、中科渝芯、AOS萬國半導體、紫光DRAM存儲晶片、信芯量子等半導體製造企業,限電對生產型企業影響擴大。

四川也是太陽能產業製造重鎮與鋰鹽、矽料主產區之一,此次四川及重慶限停電已對相關行業產生不小影響,特別是光電上游材料恐會波動,帶動太陽能電池相關產業價格上揚。

綜合市場研報,四川地區工業矽、多晶矽產能在大陸市占逾10%。「光伏之都」樂山市聚集通威股份、協鑫科技等太陽能產業龍頭,也處限電區域。上海有色網分析師表示,今年以來矽料供不應求,企業一直處於超負荷生產,預計此次限電政策將影響四川8月金屬矽產量1.2萬噸左右。

同時,四川還是鋰電、鋰鹽生產重鎮。據上海有色金屬網統計,此次限電預計影響四川當地碳酸鋰、氫氧化鋰、三元材料、磷酸鐵鋰、石墨化生產,預計分別減產1,120噸、1,690噸、500噸、5,200噸、300噸,占行業比重1%至8%不等。

期貨日報分析,目前四川區域內尿素工廠基本全線停工,包括下游複合肥工廠,預計影響日產量約1.1萬噸。

延伸閱讀:

四川限制商業、民生用電

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新竹SOGO周年慶首日業績飆3.5億,珠寶、服飾最吸金
下一篇
陸太陽能廠洗產地 遭美盯上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!