• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

淨零治理 盤點縣市減碳成績單

本文共989字

經濟日報 財訊雙週刊

今年的「熱島效應」,讓台灣的夏季幾乎每天都籠罩在近40度的高溫下,人們所面對的極端氣候考驗,似乎已逐漸成為常態!事實上,全球各地在氣候變遷的壓力下,所有的產業都無法自外於對於低碳或碳中和的營運要求,而城市更因身為碳排大戶,成為千夫所指的對象。低碳淨零,已經從氣候議題,拉升為城市競爭力的問題,不得不嚴肅面對。

《財訊》雙週刊本期推出年度專題:智慧城市關鍵報告。今年將重點放在淨零治理,探討各縣市政府如何透過智能手法,達到提高能源效率、降低碳排的目標。調查發現,由於地方政府多優先著力於交通改善,因此民眾普遍有感,而廠商也從中找到商機。隨著全球淨零碳排已成趨勢,未來城市治理該如何跟上腳步,仍將是重要課題,值得持續關注。

推薦

2022年《財訊》雙週刊智慧城市競爭力調查中,以「智慧淨零城市」為主軸,從智慧交通、智慧社區與建築、智慧產業環境、智慧農業及智慧治理共五大面向進行評比,結果發現,六都中,台北市、新北市與桃園市在各面向的表現皆居於領先,而在非六都部分,屏東縣在今年的評比中,異軍突起,雲林縣近年來在智慧低碳產業與農業的努力上,則是屢創佳績。

舉例來說,高雄市的智慧停車柱也不只是停車柱,而成了智慧城市中的「共桿」:結合了充電服務,預計在明年擴充到60席,並採取差別費率。「還可以監測空氣品質、道路淹水水位、安全監控,加大的LED螢幕,更是市府公布重要或即時訊息的看板。」王銘德說,這些在今年剛上線的第2期智慧停車柱建置案中,都已經逐項實現了!台南公有停車場充電樁更會從現有的117柱,預計到2025年,擴增到600柱的規模,解決電動車行駛的里程焦慮。

高雄市民喜歡自己開車或騎車出門,比率高達85%,燃油汽、機車排氣汙染量,占市內空汙量的25%。於是高雄市成為亞洲第1個推動「交通行動服務」(Mobility as a Service,MaaS)的城市,要促使城市居民轉向公共運具。2018年9月推出的初期,只有1成的市民願意搭乘公共運輸,深究原因在於公車時間不易掌握,車班密度低,市民對於新完工的捷運與輕軌很陌生,彼此間無法銜接,降低接駁不同運具通勤的意願。

今年調查結果依縣市政府的回函及評審顧問群的意見,選出較具特色的縣市政府在交通、建築與社區及農業三大面向推動淨零低碳的亮點案例,與平均總分的縣市排名略有不同,但也顯示智慧城市遍地開花的成果。

【完整報導詳見財訊666期】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

上一篇
台台併頻譜超標 中華電重申:盼依法合規處理
下一篇
董座謝世謙專訪/華航三策略 搶疫後商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!