• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

工研院助南台灣產業淨零 秀逾20項減碳技術

本文共720字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

工研院昨(17)日舉辦「預見永續新商機南台灣淨零排放論壇暨特展」,針對南台灣產業淨零轉型需求,提出減碳策略,現場並展出超過20項減碳技術與服務,幫助南台灣產業把握先機,厚植未來競爭力。

工研院長劉文雄表示,南台灣是製造業重鎮,聚集鋼鐵、石化、紡織、電子及半導體等產業與中小企業,工研院從能源供給、需求使用、低碳製造及環境永續等四大層面,整合系統化服務與創新科技,提供產業一站式購足的淨零解方,從碳管理平台、服務團、人才、技術等,協助企業從碳盤查、熱點分析、減碳技術到認證等減少碳排放。

推薦

經濟部技術處長邱求慧指出,將自2023年起在未來四年規劃投入約百億元科研經費,進行淨零排放技術研發,並以三大策略方向布局,包括研發新可運用在鋼鐵、石化、電子及紡織等重點領域的減碳製程技術;投入氫能源技術應用開發;完備運具電動化及開發戰略材料等,讓產業在轉型升級過程中,獲得減碳、增產、高附加價值等多重效益。

行政院副院長沈榮津致詞時表示,政府公布2050淨零排放政策路徑藍圖,產業淨零轉型採低碳先行,再追求零碳,藉由製程改善、能源轉換、循環經濟等三大面向、11項措施協助產業減碳,也跟各大產業公協會組成工作小組,政府完善制度,引領各產業公協會邁向2050淨零排放目標,建立以大帶小減碳模式,透過公私協力帶領產業淨零轉型。

台灣機械公會理事長魏燦文表示,南台灣有很多加工製造產業,面對全球局勢迅速變遷,淨零排放已是必做的功課。

此次論壇暨特展從國際趨勢與創新技術切入,工研院展出的「產業淨零轉型服務團」從企業教育、碳排健檢到技術導入,從規劃、輔導到導入服務,以全方位一站式客製化方式,協助企業提升減碳競爭力,並已成立「淨零永續學校」,擬定淨零學習地圖,培養綠領人才。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
112年度基本工資補貼方案 有望不再區分業別
下一篇
半導體景氣下行 延燒矽晶圓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!