• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

奇鈦科抗光抗熱老化產品攻海外 19日起上櫃前競拍

本文共870字

中央社 記者潘智義台北17日電

抗光老化、抗熱老化化學產品廠奇鈦科總經理盧玉華今天在媒體交流會表示,公司主要產品紫外光吸收劑及光安定劑占52%、抗氧化劑占27%、光引發劑占20%,以外銷美、日等國際塗料品牌為主。

盧玉華指出,抗氧化劑部分,已與國際醫療器材大廠合作,開發口腔X光膠片用抗氧化劑,逐步貢獻營收。奇鈦科技預計近期掛牌上櫃,配合上櫃前公開銷售,對外公開承銷3483張,其中2707張採競價拍賣,競拍底價每股新台幣35元,競拍期間8月19日至23日。

推薦

她說,彰濱廠在2012至2014年完成第一期興建工程,採自有資金及銀行融資方式支應,並未輕易向股東進行增資。隨著營收、獲利成長,截至2022年6月負債比率已降至46%,其餘各項財務指標維持穩健或成長趨勢,年化權益報酬率(ROE)更上升至30.3%。

針對紫外光吸收劑、光安定劑產品應用,奇鈦科主管以汽車為例說明,外裝塗料或塑料經紫外光照射會產生自由基,破壞化學鍵,造成塗料剝離變質,塑料變形;但若透過吸收劑吸收紫外光之後,則可避免自由基的產生;未能完全吸收的紫外光,則可透過光安定劑補捉其產生的自由基,避免塗料或塑料遭到破壞。

主管說明,汽車長期停在戶外,必定會被紫外光照射,汽車外裝的塗料是否添加紫外光吸收劑、光安定劑,是「抗光老化」,從車身外表的塗料質感可以明顯看出,沒添加的很快就會脫漆,或比較難看。

另外,國外常見的人工草皮、屋頂防水塑膠膜,都常被陽光照射,其中紫外光的破壞也須避免,所以吸收劑、光安定劑也是少不了。

抗氧化劑部分,奇鈦科指出,以汽車引擎內的塑料來看,就需要抗氧化劑,即「抗熱老化」,因引擎長期處於高溫狀態,引擎的塑膠零件就須添加抗氧化劑避免變形、變質。

至於光引發劑,奇鈦科解釋,即添加在塗料原料樹脂的紫外光固化劑,經紫外光照射後可以一秒快乾。

奇鈦科技今年上半年合併營收8.7億元,年增16.86%,營業毛利2.35億元,年增40.44%;稅後淨利1.05億元,年增68.18%;每股稅後盈餘3.53元,優於去年同期的2.1元。合併營收、稅後淨利、營業毛利、每股稅後盈餘均創同期新高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華邦電:客戶調整庫存 去化情況要多點時間觀察
下一篇
董座謝世謙專訪/華航三策略 搶疫後商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!