• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

台廠微發光二極體技術領先 李允立:錼創獨家量產

本文共1195字

中央社 記者潘智義台北17日電

錼創科技將在明天於台灣創新板上市,董事長李允立今天在記者會表示,雖然中國廠商低價競爭,美國廠商積極開發技術,但未來幾年錼創仍掌握次世代顯示技術微發光二極體優勢。

李允立直言,雖然投入微發光二極體(MicroLED)顯示技術的廠商不只一家,但目前僅有錼創進入量產階段,供應給知名品牌客戶,台廠在微發光二極體技術領先全球,但其他同業並未量產,這是很大的差別。

推薦

他信心滿滿的說,未來2、3年錼創在微發光二極體市場仍是獨一無二,領先的優勢短期無任何一家公司可以超越;畢竟通過客戶認證需要時間,買機器設備也要時間。

他認為,微發光二極體技術就像台積電在半導體產業建立技術門檻一樣,現有的技術成熟後,便投入新一代的技術研發,外國廠商投入微發光二極體領域,進度最快的廠商也止於5、6年的錼創,中國廠商雖有政府砸錢大力扶植,但錼創的技術領先,建構自己的產業供應鏈,並透過申請專利、營業秘密做好保護。

他解釋,錼創掌握微發光二極的關鍵技術,包括巨量移轉、巨量修復及檢測,以及背板的技術;對於中國政府的補貼政策而言,低價競爭可讓消費者有較便宜的商品,但中美關係不同於以往,美國客戶也詢問錼創是否願意來美設廠,都是可評估的方向,但不必輕言放棄任何市場。

從目前的微發光二極體產品來看,他坦言,現在以6吋的產能為主,月產能1500片至2000片,待成本下降後才會依序進入8吋、12吋產品,初期先求成本下降40%至50%,預期5年成本下降90%。

錼創近年的營運來看,他透露,雖然今年遇到通膨壓力,但下半年比上半年成長很多,仍可望維持近年每年2倍成長的水準。

李允立直言,微發光二極體先建構起大型顯示面板的需求,接著2、3年後車用面板市場可望加溫,特斯拉帶動電動車市場,將是觀察重點,另外,看好元宇宙應用,包括智慧眼鏡、虛擬實境等採投影技術的微小型顯示器。

不過,值得一提的是,他以股東也是客戶韓國三星的市場部門建議來分析,雖然電視面板價格大不如前,但高階電視市場卻是微發光二極體的優先選擇,例如新台幣1萬多元可買到65吋液晶電視,但卻有人願意花18萬元排隊買高階的75吋電視,花一兩百萬買音響的人,花大錢買高階電視也不稀奇。

除了面對中國廠商有政府補助的低價競爭市場,對於國際大品牌以訂單換取技術,再註冊為該品牌的專利權做法,他坦言,目前不需要靠技術換訂單,但若是面臨極龐大金額的訂單,確實會讓人不得不考慮;只是之前曾有其他廠商用技術換大訂單,卻落得不盡理想的結果,也會加以評估,但目前還沒遇到這樣的大單。

錼創除了創業股東之外,也包括台灣的面板大廠友達、LED廠富采投控,以及韓國三星等股東,李允立說,三星不會干預錼創的經營,錼創也會持續積極結合上下游廠商,建構起台灣的微發光二極體供應鏈,強化競爭優勢。

錼創在台灣創新板上市,他認為,除帶動新創產業發展之外,延攬人才也是重要因素,希望錼創不要成為純製造的公司。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大客車缺司機 公路總局助徵才首見老外來應徵
下一篇
半導體景氣下行 延燒矽晶圓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!