• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

中華電5G智慧車路雲端 助陣政府建構創新應用

本文共549字

中央社 記者江明晏台北17日電

中華電信發展車聯網應用,於苗栗頭屋交流道、台中向上路及高雄軍校路等3個場域建置智慧號誌通訊環境,藉由電信大數據優化紅綠燈號誌,同時運用5G智慧車路雲端服務,使緊急車輛優先通行。

中華電信在雲端平台建立「5G智慧車路雲端服務」的車聯網應用解決方案,以5G通訊為基礎,結合行動信令技術及C-V2X(Cellular Vehicle-to-Everything)蜂巢式車聯網通訊技術,可串聯緊急車輛、號誌與電信大數據,提供多項改善交通運輸的服務,目前已在苗栗、台中及高雄等3地成功建立試驗場域。

推薦

中華電今天在高雄場域舉辦成果發表會,邀請交通局、消防局等單位共同參與,展現協助政府建構智慧交通創新應用的成果。

中華電信表示,自110年11月攜手中華資安國際,申請交通部「5G帶動智慧交通技術與服務創新及產業發展計畫」中的「5G智慧車路雲端服務計畫」,並分別於苗栗頭屋交流道、台中向上路及高雄軍校路等場域建置智慧號誌通訊環境,藉由大數據優化紅綠燈號誌時制,同時運用5G智慧車路雲端服務,使緊急車輛能優先通行。

成果發表會上,中華電透過以5G行動通訊網路及C-V2X路側設備的串聯,利用「5G智慧車路雲端服務」展演救護車緊急通行時紅綠燈的燈態轉換安排,達成通知往來車輛避讓,提升緊急救護效率與交叉路口行車安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台面板廠迎轉機 靜待春燕
下一篇
半導體景氣下行 延燒矽晶圓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!