• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

CIP分享氫能與PtX技術應用 助攻台灣綠氫價值鏈

本文共919字

中央社 記者曾智怡台北17日

根據國發會公布的淨零路徑,2050年氫能將占台灣電力來源約1成;哥本哈根基礎建設基金(CIP)今天舉辦講座探討氫能、儲能與多元電力轉換(PtX)等技術運用,盼開啟台灣創新再生能源科技的發展,助攻台灣綠氫價值鏈發展。

CIP今天媒合產官學界,舉辦第5場次CIP能源轉型與環境永續系列沙龍講座,以「PtX暨綠氫在台灣-打造台灣綠氫價值鏈:能源產業的下一波革命」為主題,探討氫能、儲能與多元電力轉換(Power-to-X,簡稱PtX)等技術運用,現場吸引近40間國營與民間企業參與。

推薦

因應淨零碳排,再生能源占比將持續提升,不僅儲能科技獲得前所未有的重視,國發會公布的淨零路徑中,氫能占台灣2050年電力來源9至12%。

CIP台灣區財務長徐正穎透過新聞稿表示,現階段台灣對於儲能的想像、甚至政府在第三階段區塊開發對儲能所訂的相關規範,尚停留在電池的運用,也就是儲電的概念;然而,儲能不僅僅是儲電,電只是能源的其中一種形式。

他指出,目前全球聚焦的儲能科技PtX能夠依需求在電力與不同形式的能源(如氫或氨)之間轉換,利用再生能源間歇性發電的特性,大量儲能,並轉換成無碳燃料,取代傳統化石燃料,進而為減排產業提供前所未有的「直接減碳排方案」。

徐正穎表示,PtX技術應用層面靈活,包括混燒發電、運輸、煉鋼、供應冷熱能等,且能源儲量大、供應時間長,可達到工業級的應用規模,在台灣2050淨零碳排目標實踐上扮演關鍵角色。

CIP表示,鑑於PtX各項優勢,以歐洲為首的各國政府均積極與私部門合作,藉由商業力量推動相關案場的建置。

此外,CIP參與多國政府的國家型計畫,包括在北海打造全球首創的兩座能源島,以及在澳洲西部規模5GW的 PtX計畫等。

徐正穎表示,CIP深信PtX的潛力,特別成立能源轉型基金(Energy Transition Fund),在全球包括北歐、西班牙、澳洲等國家全力展開相關設施投資與開發,目前已有16個專案正在進行中,非常希望台灣成為第17個專案所在地。

他呼籲,在全球淨零轉型浪潮下,亞太各國持續加速能源轉型的推動,日、韓、中均已發布國家氫能戰略規劃,台灣也須加速相關政策布局,才能引導市場信心及投入,開啟台灣氫能產業榮景。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大客車缺司機 公路總局助徵才首見老外來應徵
下一篇
董座謝世謙專訪/華航三策略 搶疫後商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!