• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

104統計:半導體產業平均月薪5.5萬元 南部漲幅高

本文共768字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

104人力銀行發布2022年《半導體人才白皮書》,全台瘋進半導體,主要看好薪資,根據調查,在全台灣63個產業中,半導體產業平均月薪5.5萬元(54,729元),是全產業第二,僅次於電腦及消費性電子製造業的56,531元。居第3-5名的是投資理財業51,218元、鞋類/紡織製造業50,987元、軟體及網路相關業50,895元,平均月薪前五高的產業,也是63個產業中,僅五個薪資高於5萬產業。

104獵才招聘資深副總經理晉麗明分析,亞馬遜、高通、英特爾等29家外商企業在台灣成立研發中心,所有廠商爭搶的都是同一批人,尤其外商挾著銀彈優勢,中小企業無力抗衡國際外商搶才的銀彈攻勢凌厲,疫情居家上班改變人才競爭樣態,關鍵人才加薪10-20%已是必然。

推薦

104指出,聯發科(2454)(2454)、台積電(2330)(2330)、聯電(2303)(2303)、日月光(3711)(3711)的人才招募需求,都是千人、甚至萬人起跳,委由獵才公司延攬即戰力中高階管理及技術人才的案件,也屢創新高。實務上,國立大學理工研究所畢業生年薪已達新台幣200萬元,3年以上資歷工程師年薪超過300萬元,中高階主管更是500萬元起跳,人才市場競爭劇烈,本土廠商除了人才增補的壓力,還要積極回防固樁留才。昔日低固定薪加上獎金的制度,已被外商高薪挖角打破。

半導體在各地區的薪資不同,北台灣平均月薪5.7萬居冠,南台灣平均月薪5萬、首度站上5萬大關,自2015年後再度超越中部平均月薪4.9萬。薪資增幅方面,南部年增幅7.1%,超越北部5%、中部3.6%,居各地居之冠。

晉麗明指出,隨著大廠陸續進駐南部,許多南部大廠薪水比照北部,是推升南部半導體薪資的主因;長期來看,南北薪資逐漸縮小,從2016年的1.32倍,降到2022年的1.14倍,綜合地區物價指數,南部物價偏低,薪資持續追近北部,對人才磁吸到南部很有吸引力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海Model T電動巴士駛進台南!15輛陸續交付估年底前營運
下一篇
中環處分長榮3,060張 處分損失3,819萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!