• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

產業焦慮真要選邊站? 學者:不要再幻想可以左右逢源

本文共791字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

面對日益複雜且緊張的美、中、台三角關係,台灣產業焦慮是否真要選邊站?對此,中華經濟研究院WTO及RTA中心資深副執行長李淳今(17)日表示,台灣廠商不要再幻想可以左右逢源,必須要想像風險會發生,自身會不會有脆弱點,應該從如何不要變成下一個鳳梨、釋迦這個方向去思考和布局。

中經院今舉行「2022年當前國際經貿新情勢研討會」,由中經院副院長王健全、中經院WTO及RTA中心資深副執行長李淳、中經院WTO及RTA中心副執行長顏慧欣,分別以「全球經濟情勢之動態與展望」 、「大國競爭對全球供應鏈改革之意涵」 、「台美經濟合作之動向及展望」為題,進行主題演講。中經院院長張傳章也在開幕致詞時提醒,兩岸經貿往來現在可以說是進入深水區,對台灣經濟影響既深且遠。

推薦

針對產業關心美中會不會要你選邊站?台灣究竟要不要選邊站的問題,王健全指出,現在只有關鍵領域才會逼你表態,但他提醒,現在該是國家主義介入的時候,政府不能忽略幫忙半導體產業擴散,並協助傳統產業,台灣還是要進行市場移轉,但「離開中國大陸,我們的市場在哪裡?」這個若沒有政府協助,業者很難分散風險。

此外,產業也關切「台美21世紀貿易倡議」。對此,顏慧欣表示,看似一個夢幻名詞,但這代表的是台灣在美國心中的轉捩點,也是FTA拼圖的第一步,台灣將有機會和空間針對新規則表示意見,建議國內也要表現心態,政府各單位和部門間也要儘快形成共識。

李淳指出,美國的所作所為,有好處也有壓力,但不是只有台灣卡在兩大強國中間,日本、韓國、印度都是如此。因此,台灣不要覺得壓力很大,全世界大部分中小型國家在美中兩強間的處境和台灣都是一樣的。

李淳強調,儘管同樣遭遇疫情衝擊,但過去三年證明了台灣經濟的韌性,台灣基礎本錢非常雄厚,但我們也不要再緬懷過去的歲月。王健全則預估,今年台灣經濟將呈現「上熱下溫」態勢,下半年變數多,新增訂單非常不明確,但應該不會發生停滯性通膨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光三越總座吳昕陽迎賓感謝 疫後人潮回歸衝周年慶
下一篇
玉晶光9月營收逾27億元 連兩個月創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!