• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

強固電腦、車用業務加持 神基下半年營收看增兩成

神基今日舉行法說會,董事長黃明漢(左)、財務長謝淑娟(右)。記者吳凱中/攝影
神基今日舉行法說會,董事長黃明漢(左)、財務長謝淑娟(右)。記者吳凱中/攝影

本文共856字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

儘管PC產業逆風,但神基投控(3005)(3005)受惠強固筆電美國市場拉貨轉強,加上車用業務將有高雙位數增長,且在以筆電為主的複合材料業務力保持平下,法人預估,神基下半年營收年增15-23%,今年全年營收仍能維持8-12%增長,且因產品組合持續優化,下半年毛利率將改善。

神基今(17)日舉行法說會,展望下半年營運,神基董事長黃明漢定調,強固電腦下半年營運轉強,綜合機構件複合材料業務受NB市況不佳影響,預估今年持平,但車用事業方面受惠零組件供應轉順,下半年拉貨力道強勁,全年將有高雙位數增長。

推薦

針對強固型電腦業務,黃明漢強調,去年因美國總統交接因素,部分預算案卡住,導致神基去年第4季該業務表現不如預期,但今年第2季開始已看到強勁反彈。

神基預期,隨著美國預算案轉順,看好下半年強固電腦業務營運,且拉貨力道將延續到2023年上半年,除了美國業務轉強外,神基在肯亞一些新興市場也有斬獲。

以複合材料、塑膠射出業務為主的漢達精密,新產品目前已經拿到3-4個客戶,預計最快年底將有營收貢獻,但較大成長來自2023年。不過,因為今年消費性NB反轉,神基相關業務將受影響,因此預估複合材料今年業務持平。

法人預估,神基上半年營收占比約46-47%,下半年則為53-54%,以此推算,預計神基下半年營收年增15-23%,因此全年仍維持8-12%營收增長目標,

在毛利率方面,神基今年第2季為25.5%,季增1.4個百分點,主要受惠產品組合優化,預期隨著以筆電為主的複合材料業務占比降低,將使神基產品組合優化,毛利率改善趨勢將持續到明年上半年。

神基去年下半年已針對庫存進行調整,今年第2季庫存金額為71.04億元,較今年首季下降。不過,市場盛傳,由於晶片巨頭英特爾(Intel)即將於下半年調漲價格,因此,基於策略性備貨,市場預期,神基下半年庫存將上升,但估神基將調漲報價因應。

此外,針對中國大陸近期限電措施,黃明漢回應,今年大陸限電比往年合理,都有事先溝通,以整個NB產業來看,第3季不太旺,因此有彈性時間調整,從神基角度看限電不會有太大影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
半導體成戰略物資 台積電應邀全球布局仍根留台灣
下一篇
「台積村」長怎樣?員工宿舍設施曝光 戶外燒烤還有星巴克喝到飽

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!