• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防制詐騙簡訊 NCC:已找電信業、代發簡訊業者溝通

本文共659字

中央社 記者蘇思云台北17日電

近期詐騙簡訊氾濫,NCC表示,數週前與警政單位、電信業者與代發簡訊業者一起開會討論,目前觀察金融詐騙簡訊有減少,未來會持續溝通。此外,臉書社群平台流傳柬埔寨詐騙資訊,NCC說,警政單位已請臉書強化自律,過濾相關訊息。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天舉行例行記者會,媒體詢問詐騙簡訊防制作為。

推薦

NCC主任秘書黃文哲指出,相關機制平常就有進行,前幾週已經有找警政單位還有電信業者、代發簡訊業者等一起開會,請代發簡訊業者可能在相關關鍵字發送訊息上多留意,目前個人觀察已經比較少收到金融相關詐騙簡訊,未來也會持續溝通。

NCC日前也強調,基於行政一體機關協力的立場,NCC除了參與跨部會防詐平台,也邀集電信業者配合警政單位,針對電信詐騙的技術與手法研析防制對策。電信業者配合刑事局辦理相關防制措施,未來每年成果指標將提高到攔阻簡訊為3000萬則、停斷話5000門、發送反詐宣導簡訊1億2000萬則。

近期臉書平台仍有不少柬埔寨詐騙資訊流傳,媒體關注NCC有何作為與處理方式。

黃文哲表示,網路上犯罪型態要看態樣,並依照各機關權責分工處理,警政單位有跟臉書溝通,已經有請臉書加強自律,臉書也有承諾啟動內部機制,相關內容會立即處理。

黃文哲表示,現在很多數位平台業者是跨國企業,很難用國內法律管制,但可以透過自律機制或是消費者使用力量來構成他律的力量,網路治理上用到法律是最後一步。

黃文哲指出,目前數位中介服務法草案,其中設計的專責機構就可以在第一線、第一時間啟動機制,如果平台自律機制處理不好,也可以讓另一個專責平台去處理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
和碩5G O-RAN專網拚明年商轉 布局低軌道衛星
下一篇
鴻海電動車 美國接新單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!