• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

夏季電價提早到5月實施 馬文君:說好的苦民說苦呢?

本文共583字

聯合報 記者江良誠/南投即時報導

台電代理董事長曾文生昨天表示,台灣夏季電價預估提早到5月實施,消息一出商家哀嘆連連。立委馬文君說,蔡政府能源政策錯誤,導致缺電又得漲電價,曾文生的說法,只是為了卸責避免被檢討而提前打預防針,根本沒有苦民所苦。

馬文君說,極端氣候變遷,只是台灣的問題嗎?歐美日面對極端氣候來臨,再生能源發電量尚無法彌補能源缺口且昂貴,紛紛都改用安全便宜的核電,傾向核能支撐能源轉型過渡期。美國已經延役核電機組並新蓋核電廠嗎?為什麼蔡政府還反其道而行?

推薦

曾文生說,風電、光電不受軍演影響,太陽明天還是會升起、風要吹過來擋不住」。馬文君表示,風電和光電因受限季節性、時段性,且台灣電力主要尖峰負載在夏季,而非東北季風的冬天。

現在台灣再生能源發電的裝置容量占比近20%,但發電量占比不及6%,蔡政府要跟老天爺對賭,以容量因數偏低的太陽能、風力,用非基載電力來承擔基載的需求。

對於缺電、漲價,身兼經濟部次長的曾文生因應對策卻是,說服廠商將產能用電尖峰移至正中午,不僅有大量的太陽光電來發電,還強調再生能源發電對穩定國內具有貢獻。

馬文君批評,曾文生美化再生能源,卻忘了台灣才發生過大白天停電狀況,要廠商把夜間產能挪到有光電的正中午,就能保證供電無虞?高科技業者能夜間不生產而改在正中午嗎。

更矛盾的是,既然聲稱太陽能和風電,能穩定國內電力,為何還要台灣走上夏日電價提前、要民間廠商改變作業時間這條路。

立委馬文君批評政府美化風力、光電能源,卻無法解決缺電問題,甚至還將夏季電價提早到...
立委馬文君批評政府美化風力、光電能源,卻無法解決缺電問題,甚至還將夏季電價提早到5月實施,自相矛盾。圖/立委馬文君提供
政府大力推動光電卻面臨缺電、電價上漲,台電評估將夏季電價將提早到5月實施,讓市井...
政府大力推動光電卻面臨缺電、電價上漲,台電評估將夏季電價將提早到5月實施,讓市井小民吃不消。圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣創新技術博覽會將登場 經部期許創造500億商機
下一篇
鴻海9月營收8223億元創新高 月增超過八成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!