• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

運價連九跌 台驊董座顏益財仍看好海運市場的五大理由

台驊董事長顏益財。記者曾學仁/攝影
台驊董事長顏益財。記者曾學仁/攝影

本文共942字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

全球貨櫃輪跌幅擴大運價連九跌後,台驊投控(2636)(2636)董事長顏益財昨(16)日接受專訪分析對於海運市場的前景看法,分析五大關鍵因素支撐貨櫃海運市場前景;包括美國經濟有望軟著陸;主要航線的運價都還優於去年同期;美國碼頭擁擠成為新常態,運力不足運價有撐;小型船開始退出長程線市場及25年以上的老舊船舶開始拆解淘汰。

全球運價跌勢擴大後,貨櫃輪市場變化多端,被網友公認最懂航運的男人台驊董事長顏益財,對於航運市場也提出看法,並且認為,對於貨櫃輪的展望無須過度悲觀。

推薦

首先,全球現在最擔心的升息及通膨問題,將衝擊到消費者信心,進一步造成貨量不足;然而,美國年底有期中選舉的政治壓力,預期聯準會不排除採取較平穩的升息步調來調控通膨,經濟有望軟著陸,通膨問題也會跟著解決,所以擔心經濟衝擊貨量需求的想法不用過度悲觀。

其次,全球貨櫃輪運價跌勢擴大,根據上海航交所日前公布最新SCFI上海出口集裝箱運價指數呈現連9周下跌,指數來到3562.67點、跌幅達4.73%;如果拉長運價走勢到一年前來分析,SCFI指數及北美、歐洲等主力航線運價,僅歐洲略低於去年同期,美國線都遠比去年8月好,市場過度解讀運價下跌,對於長榮(2603)(2603)、陽明(2609)等貨櫃輪業者的營運衝擊。

第三,隨著運價開始回跌,推估遠東-美西線每40呎櫃運價只要跌破4千美元,近兩年來臨時投入長程線5千TEU以下的小型船舶就會開始退出市場;對於大型的船公司及長期經營這些市場的業者,反而是間接的減少競爭者。

第四,2023年全球海運市場將實施減碳新規,大部分船公司增加的新船訂單都是因應船舶汰換換新,市場則解讀成為新增運力,這樣的解讀跟事實有落差;尤其,明年25年以上的船舶有10%,這些舊船已不符合新減碳規定,在運價下跌後也失去競爭力,不排除陸續退出場。

第五,船舶大型化後美國碼頭設備更新速度跟不上進度,大型船舶等待進港的作業期最少要等7-10天,碼頭作業繁忙時等待期恐怕還會拉長;以亞洲有自動化設備的港口,一艘1.3萬TEU的大船裝卸作業約2-3天,而船舶到了美國碼頭停靠後,作業期要達到5、6天,在自動化設備未更新前,美國碼頭擁擠已經成為新常態。

延伸閱讀》

海運族群旺季恐落空

運價連九跌 美西線最慘

整理包/萊茵河乾到不能開船 為何代誌大條?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大客車缺司機 公路總局助徵才首見老外來應徵
下一篇
董座謝世謙專訪/華航三策略 搶疫後商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!