• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

大和號順利載離水下基礎 創興達港最大船隻進出港紀錄

本文共449字

聯合報 記者王昭月/高雄即時報導

中鋼旗下興達海基承製國際能源大廠沃旭大彰化案管架式水下基礎,沃旭雇用巴拿馬籍重件運輸船「大和號」昨趁漲潮時刻載運首批3座水下基礎出港,同時寫下興達港開港以來最大型船隻進出港紀錄。

興達海基承製的管架式水下基礎為龐然巨大的鋼鐵結構體,高80公尺,單座重量超過1200公噸,吊裝時需將水下基礎穩固精準放置,牢牢固定在運輸船的甲板上,全程需由特殊的治具安全鎖固,才能在海上運送時抵抗航行中的風浪,工程技術相當困難。

推薦

巴拿馬籍大和號本12日清晨靠港,前天完成3座管架式水下基礎吊裝作業,昨天上午約11點趁漲潮時刻順利出港,啟航前往彰化風場交由沃旭公司海事工程團隊安裝。

興達海基投入中能離岸風場水下基礎的產製工作,歷時2年完成沃旭案6座水下基礎,未來朝月產2座成品目標努力,並積極爭取第3階段區塊風場開發商機。

興達海基董事長謝榮淵表示,興達港屬於漁港,開港以來首次有這麼大艘的船隻進港,他感謝經濟部能源局、高市府海洋局、金屬工業研發中心及在地興達港區漁會協助,讓大和號順利完成吊裝載運作業,開展國內離岸風電篇章。

沃旭雇巴拿馬籍重件運輸船大和號,昨順利自高雄興達港載離興達海基承製的大彰化風場3...
沃旭雇巴拿馬籍重件運輸船大和號,昨順利自高雄興達港載離興達海基承製的大彰化風場3座水下基礎。記者王昭月/翻攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
桃機前八月客運量大增158%
下一篇
ESG績效模範生 掌聲不斷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!