• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

中華徵信所:前6月上市企業新南向投資 首度超越中國大陸

本文共972字

中央社 記者蘇思云台北16日電

中華徵信所今天表示,今年上半年台灣整體上市公司對新南向投資金額達20.65億美元,首度超越對中國投資金額的17.96億美元,值得持續追蹤變化。

CRIF中華徵信所今天發布新聞稿表示,對照2015年至今台灣對新南向國家及中國大陸投資金額,可以明顯看出對新南向國家投資金額的向上成長,以及中國大陸投資金額快速下降的趨勢。

推薦

中華徵信所統計,今年第1季整體上市公司認列新南向轉投資收益達新台幣1621.8億元,較2021年同期大幅成長187.58%,同期間認列中國大陸轉投資收益僅1026.45億元,年衰退10.63%,也反映兩地區轉投資收益出現很大的變化。

中華徵信所指出,上市公司首次出現新南向投資收益彎道超車中國大陸的情況,很可能是新南向投資與中國大陸投資呈現黃金交叉的起始點,非常值得持續追蹤觀察。

受到疫情清零封城的影響,今年第2季中國大陸經濟成長率僅0.4%,並導致上半年經濟成長率降至2.5%;上半年新南向地區經濟則快速增長,其中上市公司投資最多的新加坡及越南,上半年經濟成長率則分別為4.4%及6.42%,可預見整體上市公司第2季認列新南向轉投資收益必然較第1季成長,預估轉投資收益可望上看1800億元,再創單季收益歷史新高。

至於上市公司第2季在中國大陸的投資收益,即使有鴻海的依託,也很難維持2021年同期的1426億元水準,不排除投資收益下滑到1200億元左右。

中華徵信所表示,從2015年至今,比較台灣對新南向和中國大陸投資,其實新南向成長並不如想像得快。新南向真正的成長轉捩點是在2021年,疫情影響外,美國總統拜登上台後不但沒有放鬆對中國大陸的貿易政策,並且在半導體產業上進一步壓迫中國大陸的發展空間,使得台灣企業明顯感受到全球供應鏈的趨勢,向靠攏新南向國家的方向前進。

中華徵信所指出,這也讓大型企業在新南向國家布局快速升溫,2021年對新南向投資金額成長105.97%,投資金額增加到58.28億美元,再度刷新單年投資金額歷史新高。

根據中華徵信所統計,2021年對新南向投資金額與中國大陸投資金額相差不到3500萬美元,到今年上半年對新南向投資金額20.65億美元,則首度超越對中國大陸投資金額的17.96億美元。新南向投資取代中國大陸成為台灣最大投資地區的趨勢正揭開序幕,後續要關注新南向國家的整年度投資收益情況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
太空中心攜手台大癌醫 質子治療設備助攻太空產業
下一篇
蘋果評等 美銀罕見調降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!