• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數1天!


不再通知
明天提醒

上市公司Q1新南向投資收益逾1600億 首度彎道超車大陸

本文共910字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

CRIF中華徵信所今天發布最新統計指出,今年第一季整體上市公司認列新南向轉投資收益高達1621.80億元,較去年同期560.82億元大幅成長187.58%;相較之下,整體上市公司第一季認列中國大陸轉投資收益僅1026.45億元,年減10.63%,顯示上市公司在新南向與大陸兩地的轉投資收益出現明顯消長,已有很大轉折變化。

中華徵信所指出,上市公司首次出現新南向投資收益彎道超車大陸的情況,很可能是新南向投資與中國大陸投資呈現「黃金交叉」的起點,此趨勢很值得台灣產官學持續追蹤觀察。

推薦

至於兩地投資為何出現消長,中華徵信所分析,主要是受到大陸堅持清零、大封城影響,第二季大陸經濟成長率僅0.4%,上半年經濟成長率也降至2.5%;而上半年新南向地區經濟成長則快速增長,其中,上市公司投資最多的新加坡及越南,上半年經濟成長率則分別為4.4%及6.42%。

中華徵信所預估,上市公司第二季認列新南向轉投資收益必然較第一季成長,預估轉投資收益可望上看1800億元,再創單季收益歷史新高;至於第二季在大陸的投資收益,即使有鴻海支撐,恐怕也很難維持去年同期的1426億元水準,且不排除下滑至1200億元左右水準。

中華徵信所說明,自2018年美中貿易戰後,市場已認為新南向投資會同步啟動,但從2015年至今,台灣對新南向和中國大陸投資比較來看,其實並未如想像中快,真正啟動轉捩點是發生在去年,除疫情的影響外,美國拜登總統上台後,並未放鬆對大陸的貿易政策,在半導體產業也持續壓迫大陸發展空間,使台企明顯感受到全球供應鏈的趨勢、減少對大陸代工倚賴,逐漸靠攏新南向國家。

因此,大型企業在新南向國家的佈局快速升溫,去年對新南向投資金額呈現爆炸性成長105.97%,投資金額爆增到58.28億美元,再度刷新單年投資金額歷史新高。

中華徵信所也提到,去年對新南向投資金額與大陸投資金額相差不到3500萬美元,至今年上半年止,對新南向投資金額20.65億美元,已首度超對大陸投資金額的17.96億美元,新南向投資取代大陸,已成為我國最大投地區;後續要持續關注新南向國家整年度投資收益,兩大地區獲利指標的消長情況,將影響我國對新南向國家投資彎道超車後的成長力道。

上司公司首季在新南向與大陸投資收益已出現黃金交叉,中華徵信所認為,即使有鴻海支撐...
上司公司首季在新南向與大陸投資收益已出現黃金交叉,中華徵信所認為,即使有鴻海支撐,在陸投資收益恐也很難維持去年同期的1426億元水準。本報系資料庫

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廢料提煉黃金/光宇應材 讓廢矽漿重生
下一篇
科技論壇5日登場/元宇宙 催動創新應用進化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!