• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東元第3季智慧能源營收看佳 印度廠估年底完工

本文共1368字

中央社 記者鍾榮峰台北16日電

電機大廠東元今天預估,第3季智慧能源營收年成長可超過6成,今年節能營收貢獻挑戰新台幣40億元;印度廠估今年底完工,東元擴大東南亞和北美生產規模。

東元下午舉行線上法人說明會,展望第3季營運,東元總經理范炘預期,機電系統營收可年成長14%至18%,智慧能源受惠大型訂單,營收年成長可達58%至62%,不過智慧生活營收可能較去年同期減少3%至5%,第3季毛利率預估區間在21%至25%。

推薦

范炘說明,第3季智慧生活營收年減,主要是去年第3季東元爭取到政府冷氣專案,延續到今年第2季,第3季起專案結束使然。

范炘表示,今年以來在節能方面產品及服務,相較去年同期成長約3成,預估今年全年節能相關營收貢獻可望挑戰新台幣40億元。

東元指出,7月起國內電價平均上漲8.4%,用電大戶更上漲15%,企業能源及用電成本越來越高,東元去年就針對工廠節能省電推出低碳智能工廠解決方案,協助企業大幅降低用電成本,並有步驟地達成減碳目標。

在北美油氣市場,范炘指出,目前已取得E-Skid訂單超過2000萬美元,並有超過100台商機正在洽談。

東元積極布局智慧能源,其中台電冬山E/S儲能系統規模60MW,預計8月招標,金額超過新台幣30億元;東元在陸上變電站合計規模1200MW,金額超過80億元;在海上變電站,東元積極爭取設備商機。

關於機電系統市場布局,范炘表示,隨著未來越南廠產能增加、印度廠即將在今年底完工,以東南亞為主的其他區域產值占比,將會更顯著提高,發展重點包括東協的越南、印尼、泰國、馬來西亞等,以及南亞大陸的印度。

東元目前北美地區產值占比相對偏低,考量快速因應當地客戶需求、減少因長途運輸產生的不確定性及碳排放,范炘表示,東元計畫擴大北美地區生產規模,增加供應鏈韌性。

電動車布局方面,范炘預期,東元今年在電動車營收可較去年成長3成,持續布局電動巴士和電動貨卡動力系統,東元也進一步研發下一代電動車動力系統。

法人問及是否實施庫藏股,東元董事長邱純枝表示,目前市場仍有不確定性,先把本業經營好,目前並未規劃實施庫藏股。

法人提問稼動率表現,邱純枝表示,目前產業界對未來經濟展望看法趨於保守,儘管東元目前在機電系統需求和訂單強勁,不過仍預期會經過修正時期,未來供應鏈趨勢採分散式生產,長期可能產能過剩,但東元在機電系統產能可充分利用。

從市場來看,邱純枝預期北美市場產能滿,亞洲市場趨緩,東元整體在稼動率相對可控;至於原物料價格儘管比以往高一些,不過成本漲跌對獲利影響小,東元持續採取穩定市占率和獲利策略。

觀察東元上半年三大事業群營運,其中機電系統營收較去年同期成長13.9%,主因北美、歐洲與台灣市場的營收持續成長;智慧能源營收較去年同期成長37.5%,主因工程收入成長,受惠網際網路數據中心IDC工程及台電龍潭變電所儲能系統等案;智慧生活營收較去年同期成長5.6%,主因空調產品營收成長。

從營收比重來看,上半年機電系統占比約53%,智慧能源占比約14.1%,智慧生活占比約27.1%。

觀察第2季營運表現,東元指出,第2季毛利率約23%,因原物料成本、運費、物流業務人力及倉租成本上漲壓力、,較去年同期減少0.9個百分點,但因產品調價效應,相較第1季增加1.1個百分點;第2季營業利益率較去年同期增加近0.7個百分點,主要是費用控管。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電綠獎助新創點廢成金 攜手供應鏈維護生物多樣性
下一篇
電電公會盼穩定電力供應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!