• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

大聯大:庫存消化要一到兩季

本文共630字

經濟日報 記者林思宇/即時報導

大聯大(3702)(3702)今(16)日召開法人說明會對於庫存問題,副總林春杰表示,記憶體供過於求,與手機與面板相關的,看起來壓力比較大,上游到下游整個供應鏈庫存水位偏高,需要一到兩季來消化庫存。

大聯大2022年第2季稅後淨利及EPS超越財測高標;第2季EPS為1.49元、累計EPS為3.54元。展望第3季,大聯大財測預估,第3季營收為1,800億到1,900億之間,毛利率為3.7%到3.9%。

推薦

林春杰表示,由於總體經濟、通膨、地緣政治、俄烏戰爭等影響需求,上、中、下游都開始調整庫存。手機市場及PC相關疫情紅利逐漸消失,消費性電子需求疲軟,所對應的半導體都面臨庫存問題;不過,「缺的還是缺」,例如高速運算(HPC)、MPC汽車電動車應用相關需求仍強勁,伺服器、汽車缺貨會延續到2023年。

林春杰解釋,一般來說,庫存水位在1.5個月以下是正常水位,過去兩年來低過40天,並非常態,是市場供不應求的關係,現在漸漸恢復到45天的常態: 大家都在消化庫存,年底前庫存水位應該還在高位,上、中、下游消化庫存需一到兩季。

大聯大財務長袁興文表示,大聯大面對這樣的景氣循環已經有三、四十年的經驗,認為是正常的半導體景氣反映,而公司經營管理手段向來比較積極主動。

袁興文表示,公司祭出三大作法,第一,擴張服務的地理區域,目前亞洲以外交貨部分數字雖然比較微小,但呈現增加趨勢,這對未來營收會有相當助益;第二,擴張擴張終端產品應用,提升大聯大在半導體服務的比重,以及第三,策略聯盟夥伴增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
112年度基本工資補貼方案 有望不再區分業別
下一篇
半導體景氣下行 延燒矽晶圓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!