• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學者與公民團體指出,NCC修法應強化管理跨國數位平台

本文共910字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

國家通訊傳播委員會(NCC)修訂《數位中介服務法草案》,今天舉行針對公民團體與學者專家的公開說明會,學者與媒改團體都指出,國際間對於大型跨國數位平台業者的定向廣告、不當利用數據、演算法等議題十分在意,也應重視跨國數位平台的當責能力,呼籲NCC應強化對國際平台在地經濟活動的管理。學者與公民團體也認為,新法中特地花25億元去設立另一個「專責機構」,說要多方協調達成共識,但沒有明確的執行方式,未來可能只顧宣揚政府政策卻忽視了民間與業界的聲音。

NCC綜合規劃處處長王德威坦言,立法陳義過高,可能無法執行、管不到大型科技業者,甚至如果管制太多,可能讓科技業者撤出台灣「小市場」,認為經濟活動管理等議題應由經濟部等其他單位負責。不過前NCC委員、世新廣電系教授何吉森則指出,跨國數位平台業者利用資訊力量造成的定向廣告宣傳、甚至濫用個資的「暗黑行銷」影響不可小覷,美國與歐洲相繼推出《禁止廣告追蹤法案》(Banning Surveillance Advertising Act)與《數位服務法》(Digital Services Act, DSA),都關注到數位大型平台不當利用個資行銷的狀況,台灣的數位中介服務法也宣稱引用了DSA的條文與精神,但法案裡卻忽視了大平台業者的廣告、搜尋、行銷等產生的影響。

推薦

媒體改造學社理事長、世新大學傳播管理系助理教授羅慧雯指出,法令中要求跨國數位平台所承擔的責任過低;她也直言未來要花25億元成立專責機構,但與NCC業務其實重複率高、有疊床架屋之嫌。

羅慧雯表示,跨國數位平台是守門人,是內容、通道的主要控制者,奪取大部分數位廣告,影響各國新聞產業發展,成為不實資訊傳播的溫床。政府如果有決心管理跨國數位平台,在草案中不應該只要求跨國數位平台在台灣設立指定代理人,應要求分公司真正落地。她建議政府在近期與台美數位經濟的貿易談判中應該加入數位問責的議題,結合美國政府的力量要求跨國平台負起更多責任。

她指出,政府在此法令中退讓過多,其實指定代理人無法實質管理到業者,以社交平台業者在台灣沒有設立分公司,平台上出現網路詐騙、電商爭議,政府根本拿平台也沒辦法,就是因為業者沒有實質落地,無法要求負更多責任。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果供應鏈新增3台廠 鴻海日月光續入列
下一篇
蘋鏈新名單 三台廠入列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!