• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

經部擬提前適用夏月電價 林伯豐:衝擊用電大戶

本文共495字

中央社 記者曾智怡台北16日

因應極端氣候,經濟部近期主動拋出將提前適用夏月電價政策,對此三三會理事長林伯豐今天認為,此舉將衝擊用電大戶,且造成物價上漲。

經濟部次長曾文生昨天表示,在極端氣候之下,政府思考針對夏月電價適用時間,從每年6月提前實施,「台灣一定會走上這條路」,但仍須交由電價審議委員會討論,若提前實施,影響最多會是企業。

推薦

對此林伯豐今天回應,夏月電價提前將衝擊用電大戶,也因為成本增加,「所以物價會上漲」。

他進一步提到能源安全議題,台灣能源進口依賴度高達97%,天然氣發電占比高達42.5%,但天然氣安全存量只有11天,萬一中國軍事演習變成常態化,台灣恐將面臨斷氣斷電,建議政府應重新檢討能源政策,將零排碳的核電作為基載電力,提高核能發電比重至少占30%,核二廠及核三廠延後除役,以達到2050淨零碳排。

針對中國禁止台灣農漁產品進口,他指出,補貼只是短期有效,長期應調整產業結構,改變生產規模,並協助業者積極開拓國際市場。

林伯豐也提到,ECFA對台灣確實有效益,台灣早收產品對大陸出口,由2010年的181億美元,增加至2021年的231億美元,累計減少約88億美元關稅,請政府重視全力維持ECFA。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「台灣經貿網元宇宙未來館」初登場
下一篇
星宇航空興櫃前記者會 三策略迎向解封曙光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!