• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

四川限電六天 法人:短期影響有限

本文共531字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

中國大陸四川省8月15日至20日對工業企業限電六天,群益投顧說,四川生產製造的NB占全球Wintel NB 比重達七成以上,各家廠商主要以調班方式或自行發電設備來因應,且零組件廠商於客戶Hub倉備有庫存,故短期影響較有限。後續則須觀察限電天數是否有再增加,或其他地區是否跟進限電措施。

群益投顧說,廣達(2382)(2382)、仁寶(2324)(2324)、緯創(3231)(3231)、英業達(2356)(2356)、鴻海(2317)(2317)、和碩(4938)(4938)等廠在四川生產 NB。Apple的iPad及Apple Watch也在四川生產,主要代工廠分別為鴻海及仁寶。因就近供應,多數NB零組件廠商亦於四川設廠,如:群光(2385)(2385)、兆利(3548)(3548)、鑫禾(4999)(4999)、尼得科超眾(6230)(6230)、奇鋐(3017)(3017)、雙鴻(3324)(3324)、瀚荃(8103)(8103)等。

推薦

群益投顧表示,這次停電受影響廠商除了於四川當地設廠的ODM廠商與零組件供應商外,四川以外設廠的NB零組件亦會有因客戶停工、訂單遞延出貨的影響。

富邦投顧則說,近期NB業已逢需求萎縮,業績下滑的壓力,加上限電停工六天,營運恐淡季更淡。惟停工可望加速庫存去化。

僅少數特定產業有望題材面受惠,估計全球LCD面板龍頭京東方與第三大廠惠科,高達三成產能受影響,將擴大減產正面效應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台台併NCC關注低資費減少 台灣大承諾保留
下一篇
出境解封 旅遊團客大爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!