• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數中法說明會第二場 警語加註問題成焦點

本文共928字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

NCC今日舉行《數位中介服務法》第二場公開說明會,針對謠言、不實資訊加註警語,成為討論焦點。公民團體、學者擔心,一項消息在還沒有認證之前,就被加註警語,一是擔心影響人權、言論自由,二是擔心業者後續所需負擔的行政責任,都將對民眾、業界帶來不良影響。

大型平台對於有爭議的訊息,通常會加註警語,舉例來說,民眾在臉書上若是看到一則爭議訊息,通常會看到臉書加註中立性警語,提醒民眾針對此則資訊,可以再做詳細查證,或者閱讀其他相關資訊,以了解訊息是否為真。

推薦

前NCC委員、現任世新廣電系副教授何吉森在今日的公開說明會上指出,「按照歐盟的規範,加註警語主要是教育宣導,是一個警示作用,然而,在《中介法》裡面的警示相關文字,在人民感受上就是貼黃標,這已經是在處分。」

何吉森指出,這部法案一直強調治理精神,裡面充滿內容管制,卻缺少經濟管制,尤其是歐盟數位服務法(DSA)中所提到的定向廣告等問題,在台灣的《中介法》裡面,卻完全沒有提到。

除了加註警語問題之外,目前有些數位平台會直接下架爭議內容,台灣人權促進會也提出,《中介法》應該要關注平台過度刪除資訊的狀況。

NCC綜合規劃處科長劉佳琪指出,加註警語是參考歐盟媒體服務指令,希望能夠在有疑義的資訊內容上,加註中立性文字,提供使用者在觀察這則訊息時,能夠再多想想,並且參考其他資訊來源。這部分引發各界很多討論,NCC未來也會針對這個部分持續做修正,讓加註警語成為中立性質。

另外,針對平台過度刪除資訊的情況,劉佳琪表示,NCC確實注意到各種平台上都有過度刪除資訊的情況,也因此,《中介法》裡希望創設一個社會問責機制,除了提出內部異義跟外部爭端解決機制,以讓使用者進行行政救濟動作,並讓業者呈現在透明度報告裡面。

歐盟對於網際網路管制,總共有《數位服務法》(DSA)、《數位市場法》(DMA)兩套法令,一套針對網路廣告內容作管制,另外一套針對網路經濟問題做出管制;然而,在台灣,現在只有《中介法》一套法,顯然在網路經濟面管制顯然不足。

NCC綜合規劃處長王德威指出,經濟的部分是從DMA去規範,然而,在體制考量下,NCC的職掌主要是針對網路活動進行規範,「對於經濟的部分,我們認為應該是有個類似DMA的法律,再去針對那個部分進行規範。」

NCC今日舉行《數位中介服務法》第二場公開說明會。記者馬瑞璿/攝影
NCC今日舉行《數位中介服務法》第二場公開說明會。記者馬瑞璿/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2022科技論壇/郭水義:虛實融合 建立生態體系
下一篇
鴻海與美電動車新創公司INDIEV合作 俄州廠將打造INDI One原型車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!