• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

無薪假人數微增 製造業增加387人最多 

本文共561字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

勞動部今(16)日公布最新減班休息(俗稱無薪假)最新統計狀況,目前有2,927家、19,032人實施無薪假,較上期增加63家、333人。其中這次增加較明顯的是落在製造業,其中有一家半導體產業實施了140多人。

據勞動部統計,實施人數以支援服務業8,857人居冠,其次為住宿餐飲業3,730人、製造業1,979人。家數部分,同樣是支援服務業1,507家最多,其次為批發零售業385家、第三是住宿餐飲業332家。

推薦

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,本期增加人數不多,主要都是續簽的狀況,主要增加的是落在製造業,增加人數達387人最多,但大多都是50人以下的小型事業單位,其中有一家半導體業者實施了140多人,但該家企業也已經反覆實施了兩、三個月,另外還有一家汽車零組件及化工產業也受到影響,詢問後的狀況是受到車用晶片短缺而影響到。

另外,在減少實施方面,黃維琛說,這次能明顯看到東部及南部的飯店各有停止實施100多人的狀況,小型餐飲業者及一家中南部連鎖KTV業者也停止實施約120多人,主要是受到暑假出遊人潮變多,進而讓住宿及餐飲、服務業有明顯回溫的狀況。

不過,黃維琛也說,9月接下來就要迎接開學,目前整體還是受到變種病毒的影響,屆時是否能夠持續和緩下來還需要審慎觀察,不過從目前的整體狀況而言,大方向還是朝向減少的方向前進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業生日快樂/元大投信 力挺公益 實踐在地關懷
下一篇
中華電砸500億 拚淨零排放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!