• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

亞泥啟動應變 台玻暫無影響

本文共426字

經濟日報 記者林政鋒、謝柏宏、陳美玲/高雄、台北報導

大陸四川大限電、當地企業停工六天,據悉,台廠傳統產業中,在四川設廠且較具指標性的企業為亞泥(1102)(1102)、台玻等。亞泥昨(15)日說,將緊急協調產運銷以因應;台玻則說,玻陶冶煉主要燃料為煤、天然氣,限電暫無影響。

四川因連日高溫而用電吃緊,四川官方宣布「放高溫假」,企業則停工六日。據悉,大陸近日多省官方均宣布「有序用電」政策,要求企業「錯峰生產」,並緊急管控發電用煤的流通與價格。

推薦

在產業預期心理下,恐致煤價上升而牽動如玻陶、鋼鐵等相關產業冶煉成本向上。對此,中鋼執行副總黃建智就表示,大陸有為數眾多的電爐煉鋼廠,限電將致供給減少,鋼價將有撐。黃建智說,燃煤的火力發電廠運轉張力提升,對煤礦需求增加,有可能進一步帶動煤價走揚,同時激勵冶金煤行情向上發展,造成煉鋼成本提高,成本推升效應下,鋼價將向上,對產業發展有利。

亞泥昨日表示,已掌握當地官方限電政策、區域、時段等事宜,並緊密協調產運銷等措施。

台玻主要以天然氣、煤為生產主力,四川大限電對該公司暫無影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大享容器擴廠開發引爭議 8市民聲請停止執行再度獲准
下一篇
全球運價、股價跌不停 海運業者:兩指標顯示不必太過恐慌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!