• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

四川大限電 友達、群創得利

提要

LCD面板龍頭京東方、惠科當地八座廠生產受挫 估影響三成產能 擴大減產效應

四川大限電,全球LCD面板龍頭京東方與第三大LCD面板廠惠科當地合計八座工廠生產受挫,估計高達三成產能受影響。(本報系資料庫)
四川大限電,全球LCD面板龍頭京東方與第三大LCD面板廠惠科當地合計八座工廠生產受挫,估計高達三成產能受影響。(本報系資料庫)

本文共878字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

四川大限電,即日起至8月20日晚間零時所有境內企業生產全停六天,全球LCD面板龍頭京東方與第三大LCD面板廠惠科當地合計八座工廠生產受挫,估計高達三成產能受影響。時值面板供過於求,京東方與惠科四川廠生產受阻,擴大產業減產帶來的正面效應,面板雙虎友達(2409)(2409)、群創「撿到槍」,成為四川限電受惠台企。

面板市況逆風,報價直直落,業者紛紛啟動減產機制因應,藉此降低供給量,希望加速市況回春步伐。即便近期市況疲弱,外資近期卻逆勢大買面板雙虎,頗有底部進場搶便宜的訊號。

推薦

外資昨天續買友達1,957張,連續12個交易日買超,波段已大買逾12.6萬張。群創方面,外資昨天買超2,713張,連五買,累計近5.5萬張。友達昨天股價漲0.15元、收15.25元;群創昨天漲0.05元、收11.4元。

業界人士指出,四川是全球非蘋筆電生產重鎮,筆電組裝大廠全都進駐,近期筆電市況逆風,再遭逢停電面臨產線停擺壓力。京東方在四川有三座LCD面板廠,分別4.5代、8.5代及8.6代廠各一,產能龐大;六代線的AMOLED廠也有三座,分別座落於成都、綿陽及重慶。

惠科在四川的兩座8.6代LCD面板廠,分別位於綿陽和重慶。若這上述八座面板廠全數停工停產,可望為跌跌不休的面板報價注入強心針。

面板雙虎向來不評論競爭對手狀況。市調機構Omdia顯示部門資深研究總監謝勤益昨(15)日表示,目前訊息相當混亂,京東方、惠科7月起產能利用率已降至70%左右低檔,若是停電範圍將面板廠也納入,就會停工五至六天,估計影響30%產能。

昨天晚間最新消息指出,京東方成都B19廠已確定配合限電於8月15至20日停工,確立當地面板業停工風暴正式展開。台灣面板廠當中,友達、群創目前並未在四川設有廠區,友達雖然曾在2009年與四川長虹集團合資,在綿陽設立液晶電視面板後段模組廠長智光電(四川),但根據資料顯示,該廠2020年已解散註銷。

謝勤益指出,據了解,當地中小型企業如偏光板、背光模組及GIS等觸控模組廠已配合政策停工,但屬於重點企業的面板廠尚在與供應單位協商中。他預期,面板報價將於今年第4季看到止穩訊號。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果供應鏈新增3台廠 鴻海日月光續入列
下一篇
蘋鏈新名單 三台廠入列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!