• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

高階EDA列管 殃及IP廠

本文共616字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

美國商務部此次也將先進製程IC設計所需的電子設計自動化(EDA)軟體與工程服務列入出口管制名單中,市場盛傳將對力旺(3529)(3529)、M31等台灣矽智財(IP)業者有利,有望迎來轉單,但業界人士直言,這是「錯把馮京當馬涼」,客戶無法升級先進製程,對IP授權也將中斷,IP廠不僅無法搶搭商機,反而還受害。

業界人士指出,EDA和IP是截然不同的領域。EDA業者主要提供IC設計廠在晶片開發中所需的設計與驗證等「工具」,IP業者就像是提供一部分外包服務,幫IC設計廠先準備好部分「材料」,讓客戶專注於核心領域,不用什麼都自己從頭來,以節省IC開發所需時間,兩者並不相同,頂多是EDA業者有時也會另外提供IP「加價購」方案,讓客戶順便購用其準備的IP資源,流程上更為方便。

推薦

市場盛傳,美國嚴禁高階製程EDA出口,相關商機將會轉至台灣IP廠,業界直言:「這是一大誤解」。如果陸企因為缺乏EDA而根本不開先進製程案件,基本上也不會需要外購相關IP來利用開發晶片,「IP廠不僅無利可圖,還要面臨客戶因無法再開發晶片,終止IP授權停止合作,進而掉單的風險」。

業界指出,全球EDA市場基本上由新思科技(synopsys)、益華(Cadence)與西門子EDA瓜分天下,主導廠商為美系業者。儘管大陸有華大九天崛起,但在技術實力、軟體完整度與使用便利性上都與上述三強仍有所差別。因此,美方嚴控EDA出口,可謂「打蛇打七寸」,可強力阻止陸企晶片朝更先進的製程邁進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞智子公司瑞展動能處分屏東廠建物 估處分利益1.3億元
下一篇
矽智財漲價紅利恐縮水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!