• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

要求改標示 台商家具輸陸被刁難

本文共674字

經濟日報 記者宋健生/台中報導

中國大陸對台灣經濟制裁持續擴大,台中市議員林祈烽昨(15)日在市議會聯合質詢時表示,近日接獲台商求助,指其家具產品由台中港出貨六只貨櫃到中國大陸,卻臨時接到中國代理商要求產品必須標示「中國台灣」,否則禁止入關。

林祈烽表示,現在台商「貨出去了,錢進不來」,問題迫在眉睫,市府應提供緊急協助。美國眾議院議長裴洛西、美國會參議員先後訪台,引發中國大陸持續軍演,並實施經濟制裁,後續效應持續發酵。

推薦

林祈烽、施志昌、朱暖英、李中等市議員,昨天在市議會聯合質詢時指出,廠商做好產品從台中港載送出去,結果到大陸卻無法入關,廠商面臨被抽單、解約等困境,希望市府幫忙解決。

國民黨籍市議員李中也發現「台灣ECFA減稅項目正逐步被取消中」,他提醒市府,台灣地區一年有11億美元水果外銷大陸,不要以為台中市只有外銷202噸茂谷柑影響不大,未來連關稅都取消了,造成衝擊不能小覷。

市議員朱暖英則強調,農民是無辜的,她並以台中市經發局的統計數字指出:「台中市糕餅業一年產值將近17億元,卻因為裴洛西訪台就沒了。」

民進黨籍市議員林祈烽、施志昌說,台中市政府聘任夏立言擔任台中市政府與對岸國際事務委員,既然他此刻在大陸,就應該幫忙台商爭取履約進口權益,不該只是消極幫忙轉單等對策。

對此,台中副市長令狐榮達表示,目前產地標示還是使用「Made in Taiwan」或是標示「R.O.C」,如果兩岸政策有牴觸,應以中央相關單位與對岸協商為主。

至於夏立言這次代表中國國民黨到大陸拜訪台商,令狐榮達說,訪問與台中市政府無關,但等他隔離出關後,也會轉達希望他有機會幫台商爭取權益,降低台商損失。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海Model T電動巴士駛進台南!15輛陸續交付估年底前營運
下一篇
中環處分長榮3,060張 處分損失3,819萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!