• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

星宇拓點 明年飛洛杉磯

提要

迎接後疫情時代航空市場復甦商機 積極開闢旅遊航點 上半年虧26億

星宇航空明年將開闢洛杉磯航線。(本報系資料庫)
星宇航空明年將開闢洛杉磯航線。(本報系資料庫)

本文共711字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

星宇航空昨(15)日公布今年上半年財報營收達6.32億元,稅後虧損26.64億元,每股虧損2.03元。星宇航空表示,看好後疫情時代航空市場復甦商機,積極籌備開闢旅遊航點,預計2023年4月將航網版圖拓展至美國洛杉磯。

2022年全球疫情趨緩,各國邊境也逐步鬆綁,星宇航空上半年載客人數較去年同期成長67%,客運營收增加82%。貨運方面,整體艙位需求平穩,載貨量較去年同期成長43%,貨運營收增加81%。

推薦

機隊方面,截至7月共有九架A321neo、二架A330neo,其中A330neo已於6月投入區域航線營運,下半年還有八架客機交付,隨著運能擴大,既有航線持續穩定增班,內部已積極籌備開闢旅遊航點。

星宇航空表示,近期台灣邊境政策逐步放寬,看好下半年旅遊市場可望大幅成長,陸續新增廣體客機A330neo執飛航線及各航線增班;其中在長程線布局方面,預計2023年4月航網拓展至美國洛杉磯。

星宇航空日前已與第一金證券完成上市櫃輔導簽約,最快9月登錄興櫃。根據公開說明書上資料,星宇航空董事長張國煒持股超過九成,第二大股東是能率集團持股不到4%。星宇航空資本額153億元,從2018年5月以來共歷經過五次增資,最後一次增資為2022年5月,股本擴增至153億元。

從股權結構來看,張國煒透過旗下星宇投資、星威投資合計持股91.83%,能率集團透過旗下能率亞洲資本、能率投資及能率創新合計持有3.45%,其餘是公司員工認股。

星宇航空開航以來遇到疫情爆發,加上無大量貨機支撐營運,根據民航局公告的累積虧損已達81億元。分析師說,從財務來看,星宇處在開航初期階段,累計虧損已逼近半個股本,星宇的產業競爭態勢及獲利時間點,是法人後續觀察的重點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勇敢捨棄40%老客戶訂單 它變寧德時代、比亞迪新戰友
下一篇
鴻海電動車 美國接新單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!