• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

四川無預警大限電 一文看懂對台灣電子業影響

圖為四川江油發電廠與卸煤場。(中新社資料照)
圖為四川江油發電廠與卸煤場。(中新社資料照)

本文共1144字

經濟日報 本報綜合報導

大陸四川省無預警勒令所有工業電力用戶生產全停,從15日起至20日放六天「高溫假」,經濟日報彙整四川大限電對電子業的影響,讓讀者一文掌握相關要點。

筆電業,受害

法人認為受創最大,代工大廠廣達(2382)(2382)、仁寶(2324)(2324)、緯創(3231)(3231),PC散熱市占龍頭雙鴻(3324)(3324)、電池模組一哥新普(6121)(6121)等產業鏈大咖都在四川有廠區。

推薦

四川是全球筆電生產重鎮,法人指出,全球筆電高達七至八成在四川生產,主要聚集在重慶與成都。近期筆電市況逆風,相關廠商業績與出貨面臨下滑壓力之際,又遇到四川無預警要求企業停電並停工六天,台灣筆電供應鏈遭逢雙重夾擊,營運更加辛苦。

業者回應如下:

廣達:全球筆電代工龍頭,旗下約80%筆電產能在四川,公司表示,目前當地廠區正常運作,8月出貨目標不變。

仁寶:全球筆電代工二哥,公司稱目前資訊還不是很清楚,無法回應,法人預估,仁寶筆電產能約有50%在重慶與成都。

緯創:經過確認之後,營運正常,沒有影響。

英業達:約90%筆電產能在四川,公司評估目前沒有影響。

鴻海:在重慶、成都都有廠區,對於四川無預警限電停工,鴻海表示,目前影響不大。法人指出,鴻海最重要的營收來源是iPhone,主要在鄭州廠生產,四川營收停電估計影響鴻海有限。

和碩:還在瞭解狀況,現階段不影響營運。重慶廠是和碩筆電最大生產基地。

雙鴻:全球PC散熱龍頭,重慶廠主要生產NB散熱模組,估計產能占比約10%至15%,公司表示,針對四川電力供應調整,將以調整早晚班生產因應,力保營運不受影響。

新普:全球筆電電池模龍頭,落腳重慶,公司表示,目前還在了解中,初步了解對營運沒有影響。

精元:鍵盤廠,重慶廠占整體營收比重約16%。公司表示,當地廠區已緊急購買發電機支應,同時調整早晚班生產時間,目前營運仍正常生產。

GIS業成:觸控面板廠,旗下成都子公司至8月20日啟動有序用電方案。GIS指出,已調整相關生產運營並採取異地備援、復電後趕工等因應措施,對財務業務尚無重大影響。

面板業,受惠

全球LCD面板龍頭京東方與第三大LCD面板廠惠科當地合計八座工廠生產受挫,估計高達三成產能受影響。時值面板供過於求,京東方與惠科四川廠生產受阻,擴大產業減產帶來的正面效應,面板雙虎友達、群創「撿到槍」,成為四川限電受惠台企。

業界人士指出,四川是全球非蘋筆電生產重鎮,筆電組裝大廠全都進駐,近期筆電市況逆風,再遭逢停電面臨產線停擺壓力。京東方在四川有三座LCD面板廠,分別4.5代、8.5代及8.6代廠各一,產能龐大;六代線的AMOLED廠也有三座,分別座落於成都、綿陽及重慶。

惠科在四川的兩座8.6代LCD面板廠,分別位於綿陽和重慶。若這上述八座面板廠全數停工停產,可望為跌跌不休的面板報價注入強心針。

(記者蕭君暉、李珣瑛、劉芳妙、吳凱中)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新竹SOGO周年慶首日業績飆3.5億,珠寶、服飾最吸金
下一篇
陸太陽能廠洗產地 遭美盯上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!