• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

紮根科學迎接永續 國科會:著力於淨零科技基礎研究

本文共946字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

國科會今(15)日於基隆港舉辦「基礎科學促進永續發展國際年 IYBSSD—台灣系列推廣活動」啟動典禮,總統蔡英文親臨到場祝福。國科會主委吳政忠表示,2050年淨零排碳是項嚴峻挑戰,以目前科技幾乎是無法達標,未來國科會著力於淨零科技的基礎研究,並且往下紮根,也將科研成果轉給中下游發展。

蔡總統今日為啟動典禮鳴笛啟航,揭開整年度的活動序幕。國科會表示,台灣系列推廣活動以「扎根科學,永續如灣」為意旨,促進民眾瞭解基礎科學與永續發展密不可分的關聯,也向世界展現台灣在基礎科學、科學傳播與永續發展的卓越成就與努力。

推薦

聯合國教科文組織(UNESCO)為了強調展現基礎科學對實現永續發展目標的重要性以及貢獻,選定2022年7月到2023年6月為基礎科學促進永續發展國際年(International Year of Basic Sciences for Sustainable Development, IYBSSD 2022),並邀請各國透過發起多元活動共同響應。全球共有26 個國際科教組織聯合提案,並獲得超過80 個學術及科研中心的支持。台灣由國科會發起國內響應並慶祝 IYBSSD 活動,期盼各界人士和組織能共襄盛舉,重視基礎科學在全球快速變遷的社會中,實現永續發展目標所扮演的角色,並深化全民科學思維及素養。

吳政忠致詞表示,台灣要走向2030創新、包容、永續的願景,以及2050淨零轉型的目標,需要有紮實的基礎研究成果為基底。國科會長期支持基礎研究,在氣候變遷、災害防救、生物多樣性、海洋永續等,已累積相當豐碩的成果。他表示,科學要走進社會人群,讓全民有感,國科會將持續積極推動基礎研究發展,透過跨部會協力,把研究成果回饋社會,也讓全球看見臺灣豐沛的基礎科學能量。

蔡總統致詞時表示,全民參與基礎科學是政府的目標,希望透過各種活動,讓學校師生和社會大眾,多加認識基礎科學研究,也為台灣的永續發展,貢獻一份力量。蔡總統說,台灣已準備好跟更多國家,在科學領域和永續發展議題上,有更密切的交流合作。

國科會表示,台灣系列推廣活動涵蓋四大核心主題:一、科學平權:增加科學參與的包容性;二、科學啟蒙:科學教育扎根,重視科學人才培育;三、全民參與:全民共創及共享科學成果;四、國際連結:台灣與國際堅強的夥伴關係。

「勵進研究船」船長黃久倖(右)向蔡總統、國科會主委吳政忠介紹勵進號研究船。(圖/...
「勵進研究船」船長黃久倖(右)向蔡總統、國科會主委吳政忠介紹勵進號研究船。(圖/國科會提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻呈實業今年挑戰賺一個股本 看好明年業績
下一篇
蘋鏈新名單 三台廠入列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!