• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華紙第3季擬調漲部分產品5至10% 第4季不看壞

本文共573字

中央社 記者賴言曦台北15日電

永豐餘集團旗下林漿紙廠中華紙漿今天舉辦線上法人說明會,華紙表示,今年紙漿等原物料價格維持高檔,為反映成本,第3季特殊紙擬漲價10%、文化紙擬調漲5%;但整體而言,對第4季不看壞。

華紙上半年產品調漲策略奏效,第2季毛利率、營益率皆優於第1季;但由於國際紙漿、煤炭等價格仍然高漲,華紙今年上半年稅後歸屬母公司淨利1.03億元,年減79.46%,每股稅後盈餘(EPS)僅0.1元。

推薦

華紙纖維材料事業部總經理陳瑞和表示,國際紙漿價格維持高檔。以短纖紙漿為例,受到木片供應不足影響,今年已從約600美元漲至逾900美元,目前仍在900美元高檔盤旋,價格沒有向下趨勢。

在能源與運價方面,陳瑞和指出,亞洲地區煤價有望在第4季緩步下跌;雖然運送紙漿的船舶運價走跌,但木片船運價持續走揚,運輸成本仍高。

雖然第3季因暑假為傳統淡季,但受紙漿成本高漲,陳瑞和表示,特殊紙擬調漲10%、文化紙漲價5%,後續會持續進行合理調整。

陳瑞和提到,華紙每年都會分別在3至4月、8到9月進行部分設備例行性歲修,對年產能影響不大;桃園觀音廠非塑產線預計進行升級,已開始第2階段設備擴增計畫。

展望後市,陳瑞和表示,雖然俄烏戰爭、通貨膨脹等因素衝擊消費需求,但供給面同樣受俄烏戰爭影響,且供應端的變數大於需求端下降的程度,加上亞洲地區供應量、運力等較其他地區變數小,因此對第4季展望不看壞。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
力成攜手新竹臺大挺急重症 守護大新竹的「心」
下一篇
蘋果耳機產線 部分轉移印度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!