• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

集邦:美國新一波EDA軟體禁令恐影響大陸先進IC設計

本文共710字

經濟日報 記者林思宇/即時報導

集邦(TrendForce)今(15)日表示,以全球電子設計自動化(EDA)軟體市場來看,估計2020到2024 年其市場規模將自81億美元成長至136億美元,年複合成長率達13.8%。

集邦表示,目前EDA軟體市場呈現寡占局勢,主要廠商有美國Synopsys、Cadence、Siemens,據TrendForce整理,2021年三大廠商市占率分別是Synopsys 32%、Cadence 30%、Siemens 13%,三大廠商市占率合計達75%。

推薦

提到本次EDA限制之前,集邦表示,先觀察在2019年美國將華為列入實體清單,當時美系EDA業者包括Synopsys與Cadence也受禁令影響,無法授權EDA予華為海思,而歷時3年對美系業者EDA部門乃至整體營收皆未見直接衝擊,且禁令確實達成對華為的打擊。

對於中國大陸來說,集邦表示,華大九天是中國EDA產業的龍頭,但其技術、營收規模與整體影響力仍遠不及美系EDA業者。華大九天的「類比電路設計EDA」和「平板顯示電路設計EDA」較為成熟,而「數位電路設計EDA」與「晶圓製造EDA」仍大幅落後於美系EDA,並且尚未進入GAA研發。

集邦認為,中國大陸即使在本次限制生效前大量採購EDA取得授權,之後軟體也需連網回原廠進行License更新才能使用,對此美國可以確實進行管制。雖然短期中國IC設計還沒有使用GAA EDA的需求,但3到5年後要往3nm先進製程設計必然有跨入的必要,在沒有美系EDA工具的支援下,中國IC設計從晶片設計初期乃至於後端的系統設計,都將陷入發展困境,且中國晶圓製造也有使用EDA的需求,在美系設備偕同軟體限制之下,恐將影響中國半導體長遠的發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南韓搶先機 規劃數據水壩
下一篇
台積赴美建廠效應 台美產官學研組新東向聯盟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!