• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

衝刺2050淨零排放 吳政忠:著力基礎科研落地

本文共773字

中央社 記者鄭鴻達台北15日電

國家科學及技術委員會主委吳政忠今天表示,「2050淨零排放」任務艱鉅,以目前科技,應還達不到目標,因此應大大著力於基礎科學,儘早讓淨零科學研究落地,並串連產業。

國科會今天於基隆港舉辦「基礎科學促進永續發展國際年(IYBSSD)-台灣系列推廣活動」啟動典禮,由總統蔡英文親自啟動典禮鳴笛啟航,揭開整年度活動序幕。

推薦

國科會說明,透過多點連線,蔡總統、吳政忠與現場學童及線上參與的學者專家,在典禮中利用手機演示台灣地磁量測的科學實驗,以展現台灣基礎科學全民參與、國際連結的精神,從台灣出發與國際共同創造永續未來。

吳政忠致詞表示,國科會長期不遺餘力推動基礎科學,從氣候變遷、災害防救、海洋永續、生物多樣性等,均累積豐碩成果,聯合國教科文組織(UNESCO)去年起發起IYBSSD,就是要在全球推動基礎科學的發展。

吳政忠說,科學不應侷限在城市內,也要推廣到偏遠地區,更不應分性別,尤其須特別注重女性,因此國科會響應辦理一整年的系列活動,要讓基礎科學能平權,也更接近生活。

吳政忠以「2050淨零排放」為例,坦言這是項艱鉅任務,以目前科技還達不到此目標,因此蔡總統指示大大著力於基礎科學,國科會也要讓上游的淨零科學研究儘早落地生根,並連結中下游及產業。

吳政忠強調,科學要走進社會人群,讓全民有感,國科會將持續積極推動基礎研究發展,透過跨部會協力,把研究成果回饋社會,也讓全球看見台灣豐沛的基礎科學能量。

國科會說明,IYBSSD台灣系列推廣活動涵蓋四大核心主題,包括科學平權:增加科學參與的包容性;科學啟蒙:科學教育扎根,重視科學人才培育;全民參與:全民共創及共享科學成果;國際連結:台灣與國際堅強的夥伴關係。

國科會表示,為與活動核心主題相呼應,啟動典禮選擇在台灣擁有首位女性船長的最大噸位科研船「勵進」舉行,以體現活動在多元視角下科學實踐的精神。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
吸金上億 基泰建設董座陳世銘未到案 總經理150萬交保
下一篇
全台最大地主!台糖董座:光電佈局2024年可達824MW

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!