• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

地緣政治多變引客戶緊張 工業電腦兩大廠這樣因應

樺漢科技董事長朱復銓。本報系資料庫
樺漢科技董事長朱復銓。本報系資料庫

本文共733字

經濟日報 記者謝艾莉/即時報導

多數工業電腦廠其產品主要生產基地在台灣,面對近期地緣政治多變,不少國外客戶均紛紛探詢供貨現況,友通(2397)(2397)表示正與客人推演不同狀況的模擬因應,樺漢(6414)(6414)則表示,如果某些因素造成台灣製造的產品有出口隱憂,就要考慮移轉到東南亞或其他地區。

佳世達集團(2352)(2352)旗下工業電腦大廠友通今(15)日舉行法說會,面對法人詢問有關地緣政治緊張一事的因應,友通表示,集團公司佳世達在蘇州有據點,友通也有機種在蘇州生產合作。最近有些客戶詢問,是不是有部分在台灣生產機種要不要移去大陸?因為擔心主機板、工業電腦產品以後不能寄往大陸。

推薦

友通說明,正與客戶有做不同的模擬,希望在各種變化之下都能將產品順利交付予客人。

樺漢董事長朱復銓上周則表示,目前擔心美中局勢會讓台灣扮演很尷尬的角色,如果產品不能在中國大陸製造,就移轉到台灣生產,但如果某些因素造成台灣製造的產品有出口隱憂,就要考慮移轉到東南亞或其他地區。

朱復銓坦言,最近美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後,中共的各種舉動讓樺漢開始思考,未來如何未雨綢繆、分散風險,以符合客戶需求,內部正在研究台灣產線是否進行調整。

此外,友通在美國有投資,對減稅有正面受益,高階顯卡、伺服器系統,能提高美國製造,現在正正面成長。

友通副董事長李昌鴻表示,公司目前在手訂單高達半年,下半年雖須面臨庫存調整、通膨、景氣放緩、總體經濟等不確定因素造成的市場變化,但各區域市場的新基礎建設需求明確,帶動自動化、5G、AIoT等智慧應用產品成長,剛性需求強勁;因此友通除了謹慎提早因應外部風險外,也將優化內部庫存調控。整體營運表現隨著各項營運指標逐季優化,審慎樂觀看待下半年。

延伸閱讀:

不止和碩!台商:進大陸海關文件要標示「中國台灣」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
志聖9月營收逾5.89億元 創近17個月高
下一篇
鴻海電動車 美國接新單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!