• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

半導體大缺工!第2季職缺創新高 南部工作聚落興起

本文共601字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

即使產業出現晶片生產過剩雜音,部分半導體大廠下修全年營收預估,但半導體徵才依舊暢旺。根據104人力銀行最新發布的2022年《半導體人才白皮書》,今年第1季平均每月人才缺口3.5萬人,年增39.8%,第2季平均每月徵才3.68萬人,續創新高,本季雖然徵才力道略減,微降到3.3萬,人才短缺壓力依舊緊繃。

104獵才招聘資深副總經理晉麗明觀察,半導體從IC設計、晶圓製造到封測、以及相關原物料及設備商持續擴充產能,加上少子化趨勢嚴重,人才短缺問題已成企業營運的「重中之重」。包括聯發科(2454)(2454)、台積電(2330)(2330)、聯電(2303)(2303)、日月光(3711)(3711)等大廠招募需求都是千人、甚至萬人起跳,委由104獵才延攬即戰力、中高階管理、以及關鍵技術人才的案件更是屢創新高,搶才戰場已從台灣擴及全世界。

推薦

從徵才地區觀察人才聚落。2022年第1季的工作機會地點,68.5%位在北部,17.4%位在南部,12.7%位在中部。北部仍是半導體徵才的大重鎮,但南部明顯崛起。和七年前相比,北部占比減降3.3個百分點,中部減降0.5個百分點,南部則增加4.7個百分點。

104獵才招聘資深副總經理晉麗明指出,隨著北部、中部發展逐漸飽和,南部仍有腹地廣大的優勢能繼續打造出完整的產業鏈,台積電2021年底宣布在高雄設廠,穩懋(3105)(3105)也預期在未來10年在高雄增建4座晶圓廠,「南部科技S廊道」逐漸成形,也推升半導體在南部的人才需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球運價、股價跌不停 海運業者:兩指標顯示不必太過恐慌
下一篇
陸新能源車免稅 再延一年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!