• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

半導體搶才 經營非頂大、跨海招募、開發女性

本文共586字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

104人力銀行公布2022年《半導體人才白皮書》,半導體人資主管一致認為未來三年半導體將持續缺工,主要原因包括少子化加劇,且上中下游產業鏈關係緊密,產業內互相挖角,不足以應付人才短缺,且已失去意義,企業「徵才」觸角已延伸到東南亞海外、以及女性人才,「留才」方向除了經濟性調薪,更在乎成長型的快速升遷、以及心理因素的幸福感。

104人力銀行訪談台灣美光人才招募處長張嵋嵐指出,鎖定海外人才招募,像是前往東南亞國家進行校園招募、延攬在海外讀書的台灣人才外,也積極開挖女力新藍海;看準每年大學理工科系畢業生女性占20-25%,但實際進入產業不到15%,招募過程必須消除性別、年齡、容貌、身高等偏見,面試官如「盟友」般互相提醒,避免陷入性別偏見。目前美光約6,300名工程師有22%是女性;過去3年,新進員工女性占比從30%提升到44%,填補部分人才缺口。

推薦

ASML台灣艾司摩爾台灣暨東南亞區人資總監劉伯玲指出,挖角「砸錢」並非長久之計,ASML除了拓展頂大以外的畢業生、向海外人才招手、提高推薦獎金之外,也向其他產業招手。例如航空業受疫情影響,但地勤維修人員能承受高壓、有精密儀器的相關技術、精確的工作態度,若能跨產界轉職,可望新增一部分人才供給。另外,也有非理工的文科女生勇闖半導體產業,年薪翻轉2.5倍以外,更能學習跨業的知識,但仍需克服專業領域的差異以及半導體業的工時與壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
張永成獲選品保協會新任理事長 未來擬推「雙向保障」
下一篇
防疫險理賠衝擊!和泰車將增資和泰產險260億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!