• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數1天!


不再通知
明天提醒

友通嵌入式板卡、網通業務續強 預估下半年逐季增長

本文共1008字

經濟日報 記者吳凱中/即時報導

佳世達(2352)(2352)集團旗下工業電腦大廠友通(2397)(2397)今(15)日舉行法說會,展望下半年,在嵌入式板卡、網通業務剛性需求持續強勁下,加上缺料持續緩解、原物料價格回穩下,友通樂觀本季表現,看好整體營運將朝逐季成長及毛利提升邁進。

隨著缺料問題緩解,原物料陸續與客戶調價,再加上新廠產能持續提升,友通今年上半年營收達77.23億元,年增46.3%、創同期新高,稅後純益1.99億元、年增54.3%,每股純益(EPS)達1.74元。

推薦

友通嵌入式系統事業第2季接單/出貨比值(B/B Ratio)為1.43,整體訂單交貨逐步優化,全力滿足客戶需求。面對業界普遍庫存調整的壓力,友通也已著手管控庫存,針對顯卡與工具機等需求,將審慎因應,存貨水位預估可望逐季優化調整並回到2019的庫存水準。

友通副董事長李昌鴻表示,下半年雖須面臨庫存調整、通膨、景氣放緩、總體經濟等不確定因素造成的市場變化,但各區域市場的新基礎建設需求明確,帶動自動化、5G、AIoT等智慧應用產品成長,剛性需求強勁;因此友通除了謹慎提早因應外部風險外,也將優化內部庫存調控。整體營運表現隨著各項營運指標逐季優化,審慎樂觀看待下半年。

在個別業務及子公司展望方面,嵌入式板卡因先前缺料關係,未來幾季目標還是積極供應客戶需求,預計仍是剛性需求,B/B Ratio仍處於高檔。

網通也就是子公司其陽(3564)(3564)展望部分,李昌鴻指出,過去幾個月因俄烏戰爭等事件,讓外界深知資安重要性,業務亦為剛性需求、短期需求熱絡,但高階網卡IC仍有缺貨。

至於子公司羅昇(8374)(8374),受惠全球淨零排碳趨勢,綠能業務仍正向發展,惟工具機業務短期需求受到壓抑。至於顯卡事業子公司Brainstorm方面,受到加密貨幣市場重挫影響,目前審慎應變市場變化。

友通去年入股美國特殊應用電腦通路商Brainstorm,由於該廠在美國有設計及製造能力,隨著美國政府鼓勵「美國製造」,預期友通來自美國貢獻度會顯著提升。

友通四大業務涵蓋嵌入式板卡、工業自動化、網通及繪圖業務,今年上半年產品營收比重與去年同期相比,顯卡比重大幅提升至33%,網通也略微成長、占比為14%,至於嵌入式板卡、工業自動化比重則下滑,分別為27%、26%,長期來看,友通希望四大業務比重能朝平均發展。

以營收地區占比來看,今年上半年亞太區為46%、美洲49%及歐洲5%,李昌鴻指出,長期希望擴大歐洲地區貢獻,達成三大市場「三足鼎立」局面。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技綠色革命/成信矽材料二次開發
下一篇
綠色矽島永續大計/城市挖礦崛起 廢手機化身戰略物資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!