• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不受消費電子需求疲弱影響 信評:鴻海獲利持續提升

本文共694字

經濟日報 記者齊瑞甄/即時報導

中華信評今(15)日表示,儘管大多數消費性電子產品的需求預期疲軟,鴻海(2317)(2317)卻能展現營運韌性,中華信評預期,未來幾季鴻海的獲利能力將繼續提升,且營收將略為成長。長期來看,鴻海對電動車業務的投資亦應可為其績效表現提供支撐。

中華信評主辦分析師許立德指出,鴻海相對強健的頂級智慧型手機產品組合,以及在供應鏈緊張的情況下,亦能提供快速反應上市時間之電子製造服務的強大能力,均為其績效表現帶來正面助益。與此同時,鴻海下游產業的雲端與網路客戶對其產品有強勁的需求。

推薦

此外,鴻海正將業務重心自景氣循環性高的消費者終端市場轉移開來,改為提高有助於企業營收增長之業務(目前主要為伺服器)的占比,以及鎖定包括汽車、半導體與自動化等在內的高報酬率新業務。

中華信評認為,前述轉型策略可能為鴻海在2025年實現10%毛利率的目標提供支撐。該公司在2022年上半年的營收較前一年同期成長8%,而中華信評目前對鴻海的基本情境假設為2022年營收較前一年同期成長約5%。

電動車組裝與零組件製造為鴻海的主要投資領域,且在2025年之前可望成為鴻海最大的潛在營收驅動因子。鴻海與美國、歐洲與東南亞的傳統與新進汽車製造商之間的合作協議正逐漸增加,而電動車軟體平台則是另一個可為鴻海帶來成長的領域。

另一方面,鴻海的庫存水位在2022年底前將維持於歷史高檔,以因應新冠肺炎疫情帶來的供應鏈挑戰,特別是因為該公司主要的裝配廠均位於中國。雖然前述策略會產生額外的成本,如營運資金方面的需求,但中華信評預期,由於過去幾年鴻海的獲利能力略微提升且其財務緩衝空間亦有所擴大,該公司相對強勁的績效表現或非常低的財務槓桿將不會因此受到影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
訊連旗下玩美移動赴美上市之F-4申請 獲SEC審查生效
下一篇
綠色矽島永續大計/城市挖礦崛起 廢手機化身戰略物資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!