• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄煤供應不穩!和平電廠盼增採購彈性 環委要求提環差

本文共676字

經濟日報 記者翁至威/即時報導

印尼煤炭禁令、俄烏戰事影響煤炭供應,台泥和平電廠因此提出環評變更內容對照表,希望將燃煤年平均含灰份從12%提高至16%,增加煤炭採購彈性,此案今(15)日在環評專案小組審查,不過由於大幅增加煤灰、飛灰,環評委員要求改走較為嚴謹的環境影響差異分析報告程序,和平電廠也允諾會改送環差。

和平電廠表示,中、低灰份的煤炭來源為俄羅斯及印尼,但因當前俄烏戰爭及新冠疫情影響,煤炭發生過無預警中斷,風險極大,且影響時間未可預期,因此需要調整灰份彈性,作為採購煤炭上的因應。

推薦

和平電廠也強調,這次變更非以成本考量,主要變更源由是為增加購煤彈性,擺脫目前中、低灰份煤源取得不易的窘境。

經濟部也表示,因應國際情勢及穩定電力供應,業者提出變更燃煤灰份量,增加燃煤取得來源彈性,業者也承諾在不增加環境衝擊及符合相關法規下去辦理。

經濟部表示,國際戰爭情勢影響能源供給,國內也呼籲不要採購俄煤,未來業者摻配高低灰份燃煤,確實需要彈性,業者也承諾會在符合循環經濟下,將灰份跟底灰提供給台泥和平廠再利用,若未來通過變更,也會監督業者善盡環境保育。

不過環評委員認為,此次變更調整燃煤年均含灰份至16%,大幅增加煤灰、飛灰、底渣、副產品石膏等數量,衍生的管線運輸及清運車次增加,目前業者提供的資料,未能完整呈現對環境影響,經環委內部討論後,不同意僅採對照表方式審查,開發單位必須改提環差。

一般而言,當對環境影響輕微時,才可僅以變更內容對照表送審,變更原環評通過內容,若環委認為難認對環境影響輕微,要求將審查層級提升至環差,除經過專案小組審查外,還要再送到環評大會確認結論,審查過程較為嚴謹。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
請辭立榮董座後...張國煒再卸下長榮航太董事代表人
下一篇
蘋鏈新名單 三台廠入列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!