• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

星宇航空 上半年每股虧2.03元

星宇航空。圖/星宇航空提供
星宇航空。圖/星宇航空提供

本文共1039字

經濟日報 記者黃淑惠/即時報導

星宇航空公布上半年營運概況,上半年營收為6.32億元,稅後淨損為26.64億元,每股稅後虧損2.03元。星宇航空日前已與第一金證券完成上市櫃輔導簽約,最快9月登錄興櫃,想買星宇航空股票的星粉,最快第4季就有機會了。

隨著近期台灣邊境政策逐步放寬,星宇航空看好下半年旅遊需求可大幅成長,將陸續新增廣體客機A330neo 執飛航線及各航線增班。

推薦

星宇航空機隊按規劃穩步擴張,甫於本月中迎來第9架 A321neo 新機,A330neo今年底前將再交付2架,除了使用廣體客機飛航部份航點,星宇航空針對檳城、曼谷、大阪、吉隆坡、胡志明市、馬尼拉及新加坡航點於8月份陸續增班,以配合逐漸回溫的機位需求。

根據公開說明書上資料,星宇航空目前張國煒持股超過九成,第二大股東是能率集團僅持不到4%,星宇航空資本額153億元,從2018年5月以來共歷經過5次增資,最後一次增資為2022年5月,股本擴充至153億。

從股權結構來看,張國煒透過旗下星宇投資、星威投資合計持股91.83%,能率集團透過旗下能率亞洲資本、能率投資股份及能率創新股份合計持有3.45%,其他則是公司員工認股。

法人分析,要觀察一個公司,經營團隊和董監事組成必了解的一堂課,一般來說經營團隊就是看高階主管,另外董監事成員是誰也是觀察重點。在經營團隊的部分,星宇航空高階主管近八成都是長榮航空班底。經營班底部分,星宇高階主管包括董事長張國煒、總經理翟健華、董事長特別助理周寶裕、公關長聶國維、總計34位協理以上主管。近期星宇準備開航長程線,業界推測恐怕挖角動作不會停歇。

這34位高階主管中,有多達27位都來自於長榮航空,比例高達八成,被航空同業稱「小長榮」,非長榮航空系統的僅有一位曾待過台灣虎航的A321機長來自於同業。

新冠疫情爆虧,雖是非戰之罪,然而累虧何時補完成為法人觀察點,星宇航空開航後遇上新冠疫情干擾,再加上無大量貨機支撐營運,根據民航局公告的累積虧損更高達81億元。

台股分析師說,從財務來看,星宇處在開航初期階段,但由於累虧因為疫情影響較高,已經逼近半個股本,而何時獲利、加入星宇後的產業競爭態勢、油價以及累虧彌補會是法人是否進場的指標。

市場也特別關注星宇董事長張國煒的企圖心,依照他已經採購的飛機, 截至5月底星宇共擁有8架空巴A321neo和2架 A330-900neo,今年下半年將引進首架長程線A350-900,後續將分階段拓展機架數達50架以上。

延伸閱讀:

星宇航空虧逾81億元被酸敗家 張國煒反擊:我就是敗家在這

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英業達9月營收月增14.9% 下修Q4筆電出貨預估
下一篇
PC代工大廠 保守看本季

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!