• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

「專挑對手服務,要讓台積電覺得痛」從研發六騎士到梁孟松的恨,18年前老照片見證歷史

 今周刊攝影組/提供
今周刊攝影組/提供

本文共2757字

今周刊 撰文/林宏文

近來美中半導體競爭愈來愈激烈,台積電前研發主管蔣尚義與梁孟松的新聞也傳遍全球,我應邀到TVBS《金臨天下》節目中分享觀點,看到電視台找出一張18年前台積電的舊照片,讓我勾起一些回憶,我想就趁這個機會分享一下,關於台積電研發部門的幾個小故事。

TVBS找出來的這張照片拍攝時間是2003年底,當時我和今周刊同事及攝影去採訪台積電研發部門主管,當時應該是行政院頒發台積電「傑出科學技術與人才獎」,並且在圓山飯店頒獎,我們爭取到台積電的同意,與幾位主管做了專訪,同時也拍下這張照片。

推薦

不過,這張照片被放大擺在電視畫面時,我一眼就看出,照片中人物變少了,原本不只有四個人,應該有更多人。事後我請今周刊攝影大哥確認,找出當年報導及拍照的內容,發現我們當初拍的照片有六個人。

當時這六個人被稱為台積電「研發六騎士」,原照片從左至右,分別是林本堅、楊光磊、蔣尚義、孫元成、梁孟松、余振華。

研發六騎士當初會獲獎,是因為開發三年的0.13微米製程技術發展成功,並且超越當時採取與IBM技術合作的聯電。0.13微米是台積電奠定日後發展非常重要的技術節點,也是台積電首度捨棄與國際大廠合作,採自行發展模式,結果超越國際大廠,從此也讓台積電建立自信,一路發展前進到如今遙遙領先的龍頭地位。

不愉快訴訟 台積電除掉照片裡的梁孟松

不過,這六人的照片,為何最後變成只有四個人?原因應該是,梁孟松後來從台積電離職後,加入競爭對手三星電子,回過頭來與台積電競爭,而且雙方又對簿公堂,台積電控告梁孟松洩漏營業機密給對手南韓三星,雙方訴訟纏鬥近4年,最高法院最後判決台積電勝訴,也禁止梁孟松到三星工作。

由於有這段不愉快的過程,台積電後來發布的照片中,就只留下左邊四位,因為要將梁孟松去掉,結果連同畫面最右邊的余振華也被除掉,余振華是台積電投入研發封裝技術的大將,也是目前六騎士中唯一還留在台積電工作的主管,因為梁孟松的緣故,無法被列名上去,確實有點無妄之災。

回想當時拍照的情景,攝影大哥在排六個人位置時,因為蔣尚義當時是資深副總,在六個人中職位最高,但記得他很謙虛地表示,大家都同屬一個團隊,不希望誰的位置比較突顯或擺得比較重要。

不過,攝影為了畫面協調好看,每個人的身高還是有不同,所以還是努力地把位置喬了好一陣子,並希望大家都做出一些不同的動作,例如抱胸、手插口袋或脫西裝等。

我還留有一點印象的是,當時蔣尚義特意把梁孟松拉到前面,與他並列在前排中間位置,當時也不太了解是什麼原因,但顯然在那個當下,蔣尚義應該還是肯定梁孟松對台積電研發部門的貢獻。

至於從梁孟松拍照的姿態與表情來看,似乎也可以看得出來,手插口袋的梁孟松,有一副「捨我其誰、當仁不讓」的感覺。

當然,梁孟松後來與台積電種種恩怨情仇,後來蔣尚義到中芯擔任副董事長,又引起擔任中芯共同執行長梁孟松的抗議等事情,都是後來大家才慢慢理解,不少媒體開始大挖特挖這群人的不合與較勁,描繪得又血腥又露骨。

但是,若回想18年前那個拍照時刻,還原我當時的感受,那卻是一段台積電團隊並肩作戰,一心一意又心無旁騖地完成一項艱難使命,每個人訴說著自己做了哪些努力,還有種種可喜可賀之事。那是大家辛苦打贏一場仗後,開心接受榮耀的成功故事。

人才擴散 台積電成為晶圓製造的少林寺

畫面中的六騎士,如今僅剩余振華仍留在台積電,其他人都已退休或離職。林本堅於2015年從台積電研發副總退休,目前擔任清華大學半導體研究學院院長;至於孫元成則是在2019年從台積電技術長及副總經理退休,目前擔任陽明交大創新研究院總院長。

另外,在照片中左二的楊光磊,從台積電研發處長退休後,還到中芯擔任獨立董事,不過去年他也辭掉,回到美國與家人同住,同時也應邀擔任英特爾顧問,協助英特爾發展晶圓代工事業。

至於蔣尚義及梁孟松的最後動態,顯然大家都很熟悉了。蔣尚義從台積電資深研發副總一路升到台積電共同營運長,與劉德音、魏哲家一起成為張忠謀的三位接班人之一,但後來劉與魏被選為董事長及總裁,蔣尚義則選擇退休,並先後到中芯及武漢弘芯任職。

梁孟松日後的工作大家也都很清楚,因為覺得自己在台積電不受重視,因此他離職後選擇工作,都是抱著打敗台積電的想法,他先去三星,把三星的製程技術拉到先進水平,之後又到中芯,成為近來中芯做出類7奈米製程技術的推手。

從人才擴散角度來看,台積電確實是培養晶圓代工及半導體製程技術人才的大本營,六騎士的影響力如今也是世界等級,包括三星、英特爾到中芯,都是台積電人才輻射影響的範圍,稱台積電為晶圓製造人才的少林寺,絕對不誇張。

在多年採訪經驗中,我已經聽過太多創業故事,大家常會說,創業團隊要同甘共苦,但一起打拼時比較容易,成功後卻往往開始爭執,誰的功勞比較大,即使像台積電這麼傑出的企業,也不免要經歷這種人性的大考驗。

曾經一起打過漂亮一仗的人才,把台積電推向世界的顛峰,但如今各分東西,有的人早已享受退休生活,含飴弄孫,有的還在不同戰場上繼續努力,有些人還念念不忘當年被冷落的情景,此仇不報非君子。只能說人各有志,這個世界也因此而更加精彩。

梁孟松事件後 台積電的成功靠團隊合作

梁孟松是高手奇才,許多與他共事過的人都這麼說,但梁孟松孤傲自賞,也是許多主管與上司共同的感受。為了證明自己比其他人強,梁孟松日後專挑台積電的對手服務,一心一意想超越台積電,要讓曾經辜負他的台積電覺得痛。

梁孟松在三星及中芯的表現,確實也繳出了成績單,緊追台積電,讓台積電仍然要時時刻刻警惕、兢兢業業地繼續往前跑。

當然,比起18年前,台積電目前更加強大,至於追趕的公司能否等比例地進步,只能說是見仁見智。但可以很肯定的是,台積電在梁孟松事件後,更加仰賴並相信成功是靠團隊合作,各種管理制度及人才晉升,也都朝向打造一個團隊合作成果的設計。

台積電把梁孟松照片去掉,當然抹不去梁孟松曾經做過的貢獻,但就算還原這段六騎士的照片與故事,這場半導體世界大戰依舊會繼續打下去,這個世界還會朝著它要走的方向前進,至於梁孟松,肯定也很難放下心結,在他設定的目標與世界中努力。

台積電如今已成為點燃全世界半導體戰火的中心點,甚至成為歐美與中國兩大陣營爭奪產能及人才的核心,但發生在18年前的這段採訪小故事,卻讓我思考好久。我只能說,在這個見證歷史的過程中,我也只能當一位旁觀的記錄者,忠實地寫出這個世界大戰中背後每個點點滴滴的小故事。

※本文由今周刊授權刊載,未經同意禁止轉載,原文請點此

你可能也會感興趣》

柬埔寨詐騙「單一個案就賣82人」!不只職場小白、國際刑警老鳥:連資深水電工都被騙

友揪去泰國,在邊境見這幕決定逃跑!為何年輕人想人生賭一把?她說只因「台灣已求救無門」

蔡壁如被爆論文抄襲,德明科大啟動審理…苦苓揭學界內幕:這3種人基本上不會自己寫論文

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

延伸閱讀

上一篇
元太攜手夏普顯示科技 開發新世代電子紙IGZO背板
下一篇
辭長榮國際董事長 鄭深池發聲明:階段性任務告一段落

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!