• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電中科擴建 中科回應環團:優先使用再生水及綠電

本文共813字

聯合報 記者黃寅/台中即時報導

針對環團關心擔憂台積電在中科台中園區擴建,將讓台中用電和碳排量遽增,中科下午說,未來會優先使用再生水及綠電,積極執行生態綠化,並遵照審查結果落實執行。另也澄清2015年擴建計畫的基地,原是軍方彈藥庫,並不是生態森林。

中科回應如下:

一、園區開發一向以嚴謹積極的態度規劃執行,有關各界對中科台中園區擴建二期計畫的關切議題,也多是相關審查作業的重要課題。因此,中科已在用水、用電計畫及環評等相關程序中評估及規劃因應,包括:將優先使用再生水及綠電,積極執行生態綠化等友善環境措施等,並將遵照審查結果落實執行。

推薦

二、有關減碳、碳中和淨零目標,係整體因應調適之課題,各部門均依政策及分工架構積極因應及推動中,相關策略、措施及路徑,將務實規劃並滾動檢討。園區與事業係產業的一環,也正積極共同參與中。

三、另有關之前開發案的描述係誤解,再次澄清,2015年擴建計畫的基地,原是軍方彈藥庫,並不是NGO誤傳的生態森林。當時動工前,也特別邀請生態學者現勘、調查,確認基地內沒有原生植物社會。開發後也全力進行樹木移植及新植,並進行特定樹種的復育,生態維護成果受到肯定。

台灣健康空氣行動聯盟、彰化縣醫療界聯盟今在台中市府廣場陳情,指台積電是護國神山,貢獻有目共睹,一年用掉中火1.8個燃煤機組,簡直是吃電怪獸,希望台積電「護國也要護民!」

環團指出,中科台積電增建二奈米廠的擴建環評將在9月底前補件再審,希望市長盧秀燕力邀台積電共同守護市民。並提出三大訴求:一、大幅降低開發強度, 每年351.4萬噸溫室氣體排放量至少減半。 請中科管理局大幅降低開發強度,減少中科六期擴建廠區在營運期間的溫室氣體排放量。

二、請中市府要求中科,2024年40%綠電,之後每年增加10%綠電,在2030年以前,達標百分之百使用可再生能源。

三、請中市府要求中科管理局承諾,六期擴建台積電二奈米廠的新吃電巨獸,應積極加入節能、綠能、儲能的全民國家隊,TSMC自己要用的綠電自己發。

針對環團關心擔憂台積電在中科台中園區擴建,將讓台中用電和碳排量遽增,中科下午說,...
針對環團關心擔憂台積電在中科台中園區擴建,將讓台中用電和碳排量遽增,中科下午說,未來會優先使用再生水及綠電,積極執行生態綠化,並遵照審查結果落實執行。圖/中科管理局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股盤中暫失13800點 電子弱勢航空雙雄逆勢揚
下一篇
超微財報爆雷拖累 台積電營收公布前重挫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!