• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

文科生無理工背景勇闖半導體 曝職場生存辛酸

職場示意圖。圖/pixabay
職場示意圖。圖/pixabay

本文共811字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

半導體產業高薪令人羨,近年來也吸引許多文科生勇闖半導體,但文科生進半導體會遭遇的挫折可不少,任職半導體IC設計公司AE/FAE應用工程師的Jenny(化名)透露, 雖然她有國立大學教育系碩士學歷,但她的血統不純正,毫無理工背景,只能拿到低於碩士的起薪。另外,她是約聘員工、不是正職員工,只能停來賓停車場,也不在公司發放下午茶的名單、沒有季獎金。碩士正職每月起薪至少7.6萬元,但約聘連7萬元都不到。

Jenny有感而發的說,文科生要在半導體產業活下來真的不簡單,寫程式只是工具,真正要懂的還是電機相關知識。沒有人會系統性的傳授你工作知識,你得邊做邊學。遇到的問題都很零散,要怎麼連貫?要如何掌握全貌?都必須靠自己思考。資料有問題時,資深同事還會開罵:「為什麼數值掉了?快去查出來!」

推薦

Jenny也坦言,半導體業的工作量真的不小,年底和年初幾乎天天加班,忙起來的時候真的沒有時間休息,有時候要加班到凌晨4、5點,不到4個小時又要回公司繼續上工。

曾想放棄嗎?Jenny說,每次很想放棄的時候,內心總有個聲音告訴她,「我不想放棄啊!」這裡還有這麼多東西可學,半導體產業有很多很聰明跟很厲害的人,主管的EQ、IQ都很高,她很希望自己可以和他們一樣厲害。轉念,咬著牙,繼續撐下來。

熬過艱苦的學習成長期之後,Jenny說,朋友的先生在其他家IC設計公司工作,問她有沒有興趣當Application Engineer (AE/FAE) 應用工程師?她姑且一試,順利上榜,年薪從約60萬元,馬上跳到現在約130萬到150萬元。Jenny說,半導體真的有很多學不完的東西,她未來還是會繼續在半導體領域發展。

不過,Jenny也想提醒想進半導體擔任工程師的文科生,要問自己是不是真的喜歡理工?文科工作講求創意、美感、感情、人際互動,理工相對缺乏,理工世界講話直接,重視邏輯、數字,而且半導體有非常多電機相關的理論、知識要學,對文科生來說,難度不小。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
同欣電9月營收寫第3高 法人:未受台北廠失火影響
下一篇
旺宏9月合併營收站上41億元 今年次高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!