• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

藥品及醫用化學製品製造業產值 今年可望破千億元

本文共902字

中央社 記者鄭鴻達台北15日電

經濟部今天公布的統計指出,因疫情影響推升需求,台灣藥品及醫用化學製品製造業產值,到110年達新台幣963億元,創歷年新高、年增4.9%、連7年正成長,且預期今年產值可望突破千億元,續創新高。

經濟部統計處今天公布產業經濟統計簡訊指出,隨著國民所得增加、醫療水準提高,加上人口高齡化,對醫療保健需求逐年提高,近年台灣藥品及醫用化學製品業產值變化,除103年因原料藥受到國際競價影響而年減2.3%外,各年產值均穩定成長。

推薦

經濟部說明,其中109年至110年因COVID-19疫情影響,推升醫用化學及生物製品需求增加,產值首破900億元,而110年產值更達963億元,為歷年新高,年增4.9%,連續7年正成長。經濟部接著說明,111年1至5月續增18.3%,產值達424億元,預期今年產值可望突破千億元,續創新高。

經濟部分析,近年由於台灣藥廠積極拓展外銷市場,帶動藥品及醫用化學製品製造業出口金額屢創佳績,在110年達14.2億美元,年增9.5%,近10年平均成長7%,而到111年1至7月,在醫藥製劑等相關產品熱銷下,續增17%;

經濟部表示,隨台灣邁入高齡社會,對醫療藥品需求日益升高,加上COVID-19疫苗陸續到貨,也讓藥品及醫用化學製品製造業進口金額,從100年28.3億美元,推升至110年的61.4億美元,創歷年新高,近10年平均成長8%,今年1月至7月進口也續增63.2%。

經濟部也分析,各行業產值中,以西藥製造為大宗,占藥品及醫用化學製品製造業5成左右,醫用化學及生物製品製造業成長最快,也因近年疫情帶動篩檢試劑、藥品、疫苗及相關醫用化學品需求增加,推升產值快速成長,近10年平均成長10.7%,110年占比突破2成,超越原料藥製造業。

不僅如此,經濟部也觀察發現,為提升競爭力,藥品及醫用化學製品業長期致力研究發展,依工廠校正及營運調查統計,有從事研究發展工廠家數占該業總家數比率,至109年有49.1%工廠均投注研究發展,高於整體製造業的8.3%。

此外,藥品及醫用化學製品業研究發展經費,也由101年56億元,升至109年122億元,平均年成長10.3%,高於整體製造業的5.5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
由田Q3業績 創歷年同期新高
下一篇
PC代工大廠 保守看本季

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!